Hipertensão arterial sistêmica: ações coletivas no programa saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente a Hipertensão Arterial Sistêmica HAS é considerada como um dos principais problemas de saúde pública, o que torna relevante identificar as ações realizadas com os pacientes portadores dessa patologia. Com o objetivo discutir as contribuições das ações de promoção de saúde para a qualidade de vida do portador de HAS, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa de artigos científicos sobre o tema. Observa-se que as equipes dos PSF realizam atividades como as consultas médicas e de enfermagem, visitas domiciliares e grupos operativos. É importante refletir sobre as estratégias de atuação/práticas realizadas de promoção da saúde, particularmente sobre a abordagem dos grupos operativos, pois, como os estudos indicam, essas ações coletivas possuem efeito multiplicador, podendo transformas hábitos, estilos de vida, trazendo vários benefícios à saúde das pessoas portadoras de HAS e de outros agravos de saúde.
Abstract
Arterial hypertension is considered as one of the main problems of public health and it should be identified the actions carried through with the patients of this pathology. The aim of this study was know the contributions of the preventive health care for the quality of life of the arterial hypertension patients, throughout a integrative bibliographical review on the subject. The outcomes indicate that the Family Health teams achieve activities as the medical and nursing consultations, home visits and discussion groups. It is important to reflect on the fulfilled practical strategies of health promotion, particularly on the approach of the groups, therefore, as the studies indicate, these collective actions have multiplier effect, being able transform habits, styles of life, bringing some benefits to the health of arterial hypertension patients and with other ailment problems.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Programa saúde da família, Hipertensão, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por