Comparação dos resultados intraoperatórios e pós-operatórios imediatos em pacientes submetidos à prostatectomia radical laparoscópica pura e assistida por robô
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparison of intraoperative and immediate postoperative outcomes in patients undergoing pure and robot-assisted laparoscopic radical prostatectomy
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Bruno Mello Rodrigues dos Santos
Marcos Tobias Machado
Augusto Barbosa Reis
Reginaldo Martello
Bruno Mello Rodrigues dos Santos
Marcos Tobias Machado
Augusto Barbosa Reis
Reginaldo Martello
Resumo
FUNDAMENTAÇÃO: A cirurgia radical da próstata é uma das modalidades de tratamento do câncer prostático. Houve evolução das técnicas cirúrgicas com tendência àquelas minimamente invasivas e atualmente são comuns a laparoscopia e a cirurgia robótica. O conhecimento dos resultados após a prostatectomia radical pelas diferentes técnicas minimamente invasivas nos ajuda a orientar os pacientes portadores de câncer de próstata que necessitam de tratamento cirúrgico sobre os riscos e benefícios dessas modalidades de tratamento. OBJETIVOS: Comparar os resultados operatórios imediatos dos pacientes com câncer de próstata localizado que foram submetidos a prostatectomia por acesso laparoscópico puro (PRL) e assistido pelo robô (PRAR) em dois hospitais de atenção terciária de referência na cidade de Belo Horizonte, operados por um único cirurgião. MÉTODOS: Foi realizada análise retrospectiva de dados de doentes com câncer de próstata localizado submetidos à prostatovesiculectomia radical por acessos minimamente invasivos. Foram incluídos pacientes de todos os grupos de risco para doença extraprostática segundo a classificação de risco de D´Amico1. Os procedimentos foram realizados por um único cirurgião com alto nível de experiência em cirurgia laparoscópica e robótica. Todos os dados pré e per-operatórios foram inseridos em banco de dados construídos com a plataforma REDCap (Research Electronic Data Capture) sob licença da Vanderbilt University. Foram avaliados dados como sangramento estimado, tempo de internação e complicações pós-operatórias, assim como as características da peça cirúrgica avaliada no setor de patologia. Foram utilizados os critérios de Martin2 para a adequada coleta dos dados de complicações e essas foram classificadas com o método proposto por Clavien.3 RESULTADOS: foram analisados dados de 378 pacientes. Os pacientes submetidos à PRL tiveram maior tempo de internação hospitalar, mas apresentaram discreto benefício em estimativa de sangramento. Não houve diferença no tempo operatório, taxa de conversão para cirurgia convencional, e taxa de margens cirúrgicas positivas. A quantidade de linfonodos removidos na linfadenectomia estendida foi maior quando utilizada a plataforma robótica. CONCLUSÕES: as duas técnicas minimamente invasivas são seguras e reprodutíveis, com resultados que, na maioria, se assemelham.
Abstract
BACKGROUND: Radical prostate surgery is one of the treatment modalities for prostate cancer. There has been an evolution of surgical techniques with a tendency towards those that are minimally invasive, and we currently have laparoscopy and the aid of a robotic platform. Knowing the results after radical prostatectomy using different minimally invasive techniques helps us to better inform patients with prostate cancer who need surgical treatment about the risks and benefits of these treatment modalities. OBJECTIVES: To compare the immediate operative results of patients with localized prostate cancer who underwent pure laparoscopic (PRL) and robot-assisted prostatectomy (PRAR) in two tertiary referral hospitals in the city of Belo Horizonte, operated by a single surgeon. METHODS: A retrospective analysis of data from patients with localized prostate cancer who underwent radical prostatovesiculectomy using minimally invasive approaches was performed. Patients from all risk groups for extraprostatic disease according to the D'Amico risk classification1 were included. The procedures were performed by a single surgeon with a high level of experience in laparoscopic and robotic surgery. All preoperative and perioperative data were compiled in a database built with the REDCap (Research Electronic Data Capture) platform under license from Vanderbilt University. Data such as estimated bleeding, length of hospital stay and postoperative complications were evaluated, as well as the characteristics of the surgical specimen evaluated in the pathology department. Martin's 2 criteria were used for adequate data acquisition of complications, and these were classified using the method proposed by Clavien. 3 RESULTS: in total, data from 378 patients were analyzed. Patients undergoing PRL had a longer hospital stay, but showed a slight benefit in estimated bleeding. There was no difference in operative time, conversion rate to conventional surgery, and rate of positive surgical margins. The number of lymph nodes removed in extended lymphadenectomy was higher when using the robotic platform. CONCLUSIONS: the two minimally invasive techniques are safe and reproducible, with results that, for the most part, are similar.
Assunto
Prostatectomia, Procedimentos Cirúrgicos Robóticos, Laparoscopia, Neoplasias da Próstata
Palavras-chave
Prostatectomia, Procedimentos Cirúrgicos Robóticos, Laparoscopia, Neoplasias da Próstata, Dissertação Acadêmica