Extratos de plantas do Cerrado com eficácia in vitro contra Staphylococcus spp. e Escherichia coli de bovinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Maia Valério
Roberta Torres Careli
Ernane Ronie Martins
Roberta Torres Careli
Ernane Ronie Martins
Resumo
As diarreias em bezerros e as mastites em bovinos representam impacto negativo na pecuária. Nesta pesquisa promoveu-se a seleção de extrados de plantas do Cerrado em efeito inibitório para Escherichia coli e Staphylococcus spp. provenientes de bovinos. Foram selecionados os extratos etanólico de Annona crassiflora Mart e os extratos etanólicos e aquosos de Schinopsis brasiliensis Engl. e Caryocar brasiliense Cambess. Os perfils cromatográficos obtidos por HPLC e os teores de taninos condensados foram analizados para esses extrados. Após a remoção ou não de taninos e padronização a 84 mg/ml, foram avaliados em teste de difusão em Ágar para comparar o antagonismo para dois isolados de Eschechiria spp. provenientesde bezerros com diarreia e ATCC 25922 (Eschechiria coli) e três isolados de Staphylococcus spp. provenientes de vacas com mastite e ATCC 25923 (Staphylococcus aureus). Os halos de inibição foram comparados em delineamento inteiramente casualizado e determinou-se concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). Para Escherichia spp. todos os extratos selecionados foram eficientes e para Staphylococcus spp. os extratos etanólico de A. crassiflora e aquoso de S. brasiliensis foram maisefetivos. A CMI do extrato aquoso de S. brasiliensis foi apenas 37,5 g/mL para o isolado E2 de Escherichia e para os demais extratos foi 150 g/mL. A CBM do extrato etanólico de A. crassiflora foi 150 g/mL para todas as cepas. Após a remoção dos taninos não verificou-se efeito inibitório, o que indica esse metabólito seguncadário como agente do efeito antibacteriano dos extratos avalidados. Nesta pesquisa, os isolados S. aureus eram resistentes aos antibacterianos vancomicina, oxacilina, clindamicina e penicilina e E. coli eram resistentes à tetraciclina e os esses extratos selecionados, após estudos detoxicidade e testes in vivo, poderiam contribuir para o controle alternativodessas bactérias.
Abstract
Diarrhea in calves and mastitis in cattle represent negative impact on livestock. In this research promoted to check the Cerrado plant extrados in inhibitory effect on Escherichia coli and Staphylococcus spp. from cattle. The ethanol extracts of Annona crassiflora Mart and ethanol and aqueous extracts of Schinopsis brasiliensis Engl been selected. and Caryocar brasiliense Cambess. The chromatographic perfils obtained by HPLC and levels of condensed tannins were analyzed for these extrados. After removal of tannins or not the patterning and 84 mg/ml, were evaluated in agar diffusion test to compare the antagonism of two isolates Eschechiria spp. from calves with diarrhea and ATCC 25922(Eschechiria coli) and three isolates of Staphylococcus spp. from cows with mastitis and ATCC 25923 (Staphylococcus aureus). The halos of inhibition were compared in a randomized design and was determined minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CBM). Escherichia spp. all extracts were selected for efficient and Staphylococcus spp. the ethanol extracts of A. crassiflora and aqueous S. brasiliensis were more effective. The MIC aqueous extract of S. brasiliensis was only 37.5 µg/ml for the isolated Escherichia E2 and other extracts was 150 µg/ml. The CBM of the ethanol extract of A. crassiflora was 150 µg/ml for all strains. After removal of tannins is not verified inhibitory effect, indicating seguncadário this metabolite as an agent of the antibacterial effect avalidados extracts. In this research, theisolated S. aureus were resistant to antibacterial vancomycin, oxacillin, penicillin and clindamycin and E. coli were resistant to tetracycline and these selected extracts after toxicity studies and in vivo tests, could contribute to alternative control these bacteria .
Assunto
Fitofármacos, Bovino Criação, Agentes antibacterianos
Palavras-chave
Fitofármacos, Bovinocultura, Colibaciolose, Staphylococcus haemolyticus, Extratos vegetais, Mastite bovina, Antibacterianos, Staplylococcus aureus, Savana