A capital dos esportes: poder, idealismo e hábitos físico-esportivos no surgimento de Goiânia (1930-1945)
| dc.creator | Jean Carlo Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2020-05-07 | |
| dc.description.abstract | This research aims to describe and analyze the sporting context of the city of Goiânia, associated with the political advent of its projection, foundation and consolidation among the years of 1930 and 1945. For a deeper understanding and contextualization of the approached theme, literary works on development of sport in Brazil were consulted until the first half of the 20th and in Goiás until the mid-1930s. Were also included in this collection, publications on the Goiania historiography relevant to the historical outline proposed for the research, works of both academic and memorialist character. As a complementary source of research, official public documents were investigated, such as laws, decrees, minutes, reports, regulations, statutes, censuses and constitutions of the state of Goiás. The Situationist written press was used as the main source of this research, materialized in the publications of the newspapers “Correio Oficial - Estado de Goiaz” (between 1930 and 1943) and “O Popular” (between 1938 and 1945). Through these, local public authorities would endeavor to impose a new social order. The arising of Goiânia as the new capital of the state of Goiás would be highlighted as a significant transformation for the region, which still in 1930 would have its image linked to isolation and backwardness. Included in this purpose, sports practices would be part of the set of this political program that intended to cultivate new habits, customs and experiences that would feed a modernized urban culture, although the models of structuring, institutionalization, management, organization and practice of sports, continued from 1935, to a large extent, with similar characteristics and formed by the same groups and mobilizing agents who managed these before the new capital exists. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Esportes - Goiânia (GO) - História | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.title | A capital dos esportes: poder, idealismo e hábitos físico-esportivos no surgimento de Goiânia (1930-1945) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleber Augusto Gonçalves Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0555305086018280 | |
| local.contributor.referee1 | Euclides de Freitas Couto | |
| local.contributor.referee1 | Flávia da Cruz Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Rosa | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Fortes Soares | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo, descrever e analisar o contexto esportivo da cidade de Goiânia, associado ao advento político da sua projeção, fundação e consolidação entre os anos de 1930 e 1945. Para um aprofundamento e contextualização ao tema abordado, foram consultadas obras sobre o desenvolvimento do esporte no Brasil até primeira metade do século XX e em Goiás até meados da década de 1930. Também foram incluídos neste acervo, publicações sobre a historiografia goiana pertinente ao recorte histórico proposto para a pesquisa, obras tanto de caráter acadêmico, quanto memorialista. Como fonte complementar de pesquisa foram apurados documentos públicos oficiais, como leis, decretos, atas, relatórios, regulamentos, estatutos, censos e constituições do estado de Goiás. A imprensa escrita situacionista foi utilizada como principal fonte dessa pesquisa, materializada nas publicações dos jornais “Correio Oficial – Estado de Goiaz” (entre 1930 e 1943) e “O Popular” (entre 1938 e 1945). Por meio destes, os poderes públicos locais se empenhariam na imposição de uma nova ordem social. O surgimento de Goiânia como nova capital do estado de Goiás seria destacado como de significativa transformação para a região, que ainda em 1930, teria sua imagem atrelada ao isolamento e ao atraso. Incluídas neste propósito, as práticas esportivas fariam parte do conjunto desse programa político que intencionava cultivar novos hábitos, costumes e experiências que alimentariam uma cultura urbana modernizada, embora os modelos de estruturação, institucionalização, gestão, organização e prática de esportes, continuassem a partir de 1935, em boa medida, com características similares e formados pelos mesmos grupos e agentes mobilizadores que geriam esses processos antes da existência da nova capital. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-6877-2929 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |