Desenvolvimento de um sistema automatizado para captura e comparação de estriamentos de projéteis de armas de fogo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walmir Matos Caminhas
Gustavo Guimaraes Parma
Gustavo Guimaraes Parma
Resumo
O crescente uso de armas de fogo na prática de crimes tem sido umapreocupação constante dos órgãos de investigação policial. A detecção de crimes relacionados entre si é uma ferramenta poderosa que pode ser decisiva no desvendamento de uma ação delitiva. O desenvolvimento de um sistema capaz de detectar o uso de uma mesma arma em crimes diferentes torna-se uma necessidade para os órgãos de polícia técnico-científica, pois abre um novo leque de informações que antes não era possível, dada a complexidadee demora nos processos de confronto balístico. Este trabalho apresenta-se como o indício do desenvolvimento de um equipamento com tecnologia nacional para a microcomparação balística automáticade projéteis. Nele é apresentado o mecanismo de aquisição da imagem do projetil, uma metodologia de montagem desta imagem e também de comparação entre os microestriamentos, determinando o grau de semelhançaa entre as amostras colhidas utilizando a Função de Correlação Cruzada (FCC). Os principais resultados alcançados foram a captura e a montagem da imagem da área lateral de um objeto tridimensional e comparação das imagens das amostras adquiridas. Estas comparações permitiram determinar quais amostras foram produzidas pela mesma arma. Espera-se, com o desenvolvimento futuro deste trabalho, que possa ser produzida uma solução brasileira para a microcomparação balística automática e busca de casos relacionados em um banco de dados.
Abstract
The increasing use of guns in crimes has been a constant worrying to the law enforcemen and the need of capable information in order to get a solution for those crimes is evident. The detection of correlative previous crimes becomes a powerful tool that can be decisive to the solution of a criminal action. The creation of a proper system that is able to detect the use of the same gun on diferent crimes becomes a huge need for the techno-scientific policy institutes and it opens a wide range of information that wasn't possible before due to de complexity in ballistic comparishion processes, that envolves the ballistics examiner to indivualy analyze each speciment. This work introduces a beginning in the development of equipment with national technology for automatic ballistic projects comparison. It is introduced the mechanism of image acquisition of the projectile, a methodology of the set up of this image and the comparisons among the micro striation marks, and determining the similarity level among picked samples using Cross Correlation Function (CCF)The most important results were the capture and the set up of the lateralarea image of a three-dimensional object as well the comparison of acquired sample images. These comparisons allowed to determine what samples were produced by the same gun. It is expected, with the future development of the present work, it can be produced national solutions for the automatic ballistic comparisons, by searching related facts in appropriated databases.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Balística, Visão computacional