Biodiversidade em risco: o impacto de gatos domésticos sobre a fauna silvestre em parque urbano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Pietro Kiyoshi Maruyama Mendonça
Cristiano Schetini de Azevedo
Resumo
O gato doméstico (Felis catus) é uma espécie não nativa invasora, de distribuição global, que impacta negativamente a biodiversidade. Em ecossistemas urbanos, populações de gatos em vida livre persistem devido aos subsídios humanos e à falta de políticas eficazes de educação, guarda responsável, adoção e controle populacional. Esses animais causam múltiplos impactos, incluindo predação direta, efeitos indiretos e subletais, competição com predadores nativos e transmissão de patógenos a animais silvestres e a humanos. Nosso objetivo foi quantificar e avaliar qualitativamente as interações de gatos com a fauna silvestre, com foco em comportamentos predatórios. O estudo foi conduzido em uma colônia historicamente residente no Parque Municipal Américo Renné Giannetti, área verde urbana que funciona como conector ecológico, refúgio para a fauna e ponto de descanso e alimentação para espécies residentes e migratórias, em meio à paisagem antropizada de uma metrópole tropical (Belo Horizonte, Brasil). O estudo foi conduzido a partir da análise de vestígios de presas na dieta, observações comportamentais sistemáticas e avaliação de fichas de ocorrências com fauna silvestre. Os resultados evidenciaram predação sobre uma ampla variedade de táxons, desde insetos, aves de diferentes ordens, quirópteros, marsupiais e roedores sinantrópicos, totalizando 29 táxons/espécies. Esses achados reafirmaram o caráter generalista e oportunista da predação, na qual os gatos caçaram de forma indiscriminada e apresentaram elevada letalidade. O comportamento predatório mostrou-se independente das variáveis sexo, idade ou estado reprodutivo, o que indica que esse comportamento parece ser, em grande parte, inato e expresso independentemente de características individuais. Por outro lado, uma maior frequência de predações ocorreu próximo aos pontos de alimentação. Conclui-se que a presença de colônias de gatos compromete a função do PqMARG como conector ecológico urbano, ao mesmo tempo em que expõe os próprios gatos a riscos. Assim, a mitigação desses impactos requer estratégias integradas, fundamentadas na abordagem “Uma Só Saúde”, que articulem conservação da biodiversidade, saúde pública, bem-estar animal e gestão territorial.
Abstract
The domestic cat (Felis catus) is an invasive non-native species, globally distributed and known to negatively impact biodiversity. In urban ecosystems, free-ranging cat populations persist due to human subsidies and the lack of effective policies on public education, responsible ownership, adoption, and population control. These animals cause multiple impacts, including direct predation, indirect and sublethal effects, competition with native predators, and the transmission of pathogens to wildlife and humans. Our objective was to quantify and qualitatively assess the interactions between cats and wildlife, with a focus on predatory behaviors. The study was conducted in a colony historically established in the Parque Municipal Américo Renné Giannetti, an urban green area that functions as an ecological corridor, wildlife refuge, and resting and feeding site for resident and migratory species within the anthropogenic landscape of a tropical metropolis (Belo Horizonte, Brazil). The research was based on the analysis of prey remains in the diet, systematic behavioral observations, and the evaluation of wildlife occurrence records. The results documented predation on a wide range of taxa, from small insects to birds of different orders, bats, marsupials, and synanthropic rodents, totaling 29 taxa/species. These findings reaffirmed the generalist and opportunistic nature of predation, in which cats hunted indiscriminately and exhibited high lethality. Predatory behavior was independent of sex, age, or reproductive status, indicating that this behavior is largely innate and expressed independently of individual characteristics. Conversely, a higher frequency of predation events occurred near feeding stations. We conclude that the presence of cat colonies compromises the role of PqMARG as an urban ecological corridor, while also exposing the cats themselves to risks. Thus, mitigating these impacts requires integrated strategies, based on the "One Health" approach, that link biodiversity conservation, public health, animal welfare, and territorial management.
Assunto
Ecologia, Gatos, Comportamento Predatório, Biodiversidade, Conservação
Palavras-chave
Invasor não nativo, Predação por gatos, Ecologia urbana, Felis catus, Conservação da fauna
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por