Avaliação do desempenho do gráfico de controle S^2 para variância com uso da regra suplementar de 2-2 de Klein por meio de simulação de Monte Carlo
| dc.creator | Maria Carolina Parreiras Gonçalves Peixoto | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | Every production process or service provision has a certain variability in its characteristic of interest. However, the variability can be altered by special causes not inherent in the process and thus need to be eliminated as quickly as possible. In this sense, the use of Statistical Process Control (SPC) techniques are essential for the rapid detection of change in variability. In particular, the S^2 control chart is an important tool to detect changes in variability. However, it is known that the S^2 control chart does not perform well for small variance shifts. Therefore, the purpose of this study is to analyze the performance of the control chart S^2 using Klein's supplementary rule, in which the process can be considered as out of control when two sequential points are above the upper control limit or below the lower control limit. The results obtained in the work indicate that for small displacements in the variance, the use of the control chart using the rule proposed by Klein is more efficient, as it presents a lower Average Run Lengths (ARL) for small displacements compared to the use of the traditional chart. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Carta de controle 𝑺𝟐 | |
| dc.subject | Monte Carlo, Método de | |
| dc.subject | Controle estatístico do processo | |
| dc.subject.other | Carta de Controle S^2 | |
| dc.subject.other | Simulação de Monte Carlo | |
| dc.subject.other | Controle Estatístico de Processo | |
| dc.subject.other | Average Run Lengths | |
| dc.title | Avaliação do desempenho do gráfico de controle S^2 para variância com uso da regra suplementar de 2-2 de Klein por meio de simulação de Monte Carlo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4614108535307047 | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Laécio Galindo Trindade | |
| local.contributor.referee1 | Álvaro Lédo Ferreira | |
| local.description.resumo | Todo processo produtivo ou prestação de serviço apresenta uma certa variabilidade em sua característica de interesse. No entanto, a variabilidade pode ser alterada por causas especiais não inerentes ao processo e assim precisam ser eliminadas o mais rápido possível. Neste sentido, a utilização de técnicas de Controle Estatístico do Processo (CEP) são essenciais para a rápida detecção da alteração da variabilidade. Em especial o gráfico de controle S^2 é uma importante ferramenta para detectar mudanças na variabilidade. Entretanto, é conhecido que o gráfico de controle S^2 não apresenta bom desempenho para pequenos deslocamentos da variância. Sendo assim, a proposta deste estudo é analisar o desempenho da carta de controle S^2 utilizando a regra suplementar de Klein, na qual o processo pode ser considerado como fora de controle quando dois pontos sequenciais estiverem acima do limite superior de controle ou abaixo do limite inferior de controle. Os resultados obtidos no trabalho indicam que para pequenos deslocamentos na variância a utilização da carta de controle com o uso da regra proposta por Klein é mais eficiente, pois apresenta um menor Average Run Lengths (ARL) para deslocamentos pequenos se comparado ao uso da carta tradicional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |