Acolhimento com classificação de risco obstétrico, um dispositivo impulsionador das boas práticas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo geral do presente estudo foi promover a aplicação das boas práticas através da educação em saúde utilizando o dispositivo de acolhimento com classificação de risco obstétrico, fortalecendo a Política de Humanização, Rede Cegonha. A partir de um projeto de intervenção. A pesquisa ocorreu no Hospital Regional de Gurupi-TO, onde foram convidados a participar da ação profissionais da saúde com características multidisciplinares atuantes no processo de implantação do Acolhimento com classificação de risco Obstétrico da maternidade do hospital. Os sujeitos da pesquisa participaram de debates coletivos em rodas de conversa, incentivando o pensamento crítico e a mudança da prática. A intervenção ocorreu entre os meses de fevereiro a julho de 2017, nas quais os profissionais refletiram sobre as práticas obstétricas, com mudanças de atitudes como o respeito ao direito do acompanhante durante toda a internação da mulher no ciclo gravídico-puerperal, além disso, através do processo reflexivo, impulsionou-se reformas estruturais importantes no hospital, principalmente na maternidade, o qual fortaleceram a aplicação das boas práticas obstétricas, como a utilização dos métodos não farmacológicos de alivio da dor, além do empoderamento das parturiente e família sobre seus direito, e também o fortalecimento do trabalho em equipe através de capacitações. Os enfermeiros obstetras do Hospital se demostraram mais confiantes na possibilidade de um novo cenário, com assistência mais humanizada e na diminuição das taxas de cesariana. Por outro lado, o enrijecimento político continua sendo uma das grandes barreiras para as transformações na atitude da equipe de saúde, a desmotivação dos profissionais teve influencia direta no fator mudança de atitude. O Hospital Regional de Gurupi-TO ainda precisa passar por muitos avanços em relação as políticas de humanização, porém não existe transformação sem trabalho em equipe e sem comprometimento de todos os envolvidos. Portanto, é preciso ser trabalhado em primeiro lugar a motivações e a corresponsabilização dos profissionais que consequentemente trarão avanços nos indicadores do país.
Abstract
The general objective of this study was to promote the application of good practices through health education using the host device with obstetric risk classification, strengthening the Humanization Policy, Stork Network. From an intervention project. The research was carried out at the Regional Hospital of Gurupi-TO, where health professionals were invited to participate in the action with multidisciplinary characteristics that are involved in the implementation process of the Hospital with Obstetric Risk Rating of the maternity hospital. The subjects of the research participated in collective debates on the wheels of conversation, encouraging critical thinking and changing practice. The intervention occurred between February and July 2017, in which the professionals reflected on the obstetric practices, with changes in attitudes such as respect for the right of the companion during all the woman's hospitalization in the pregnancy-puerperal cycle, in addition, through of the reflexive process, important structural reforms were promoted in the hospital, especially in the maternity ward, which strengthened the application of good obstetric practices, such as the use of non-pharmacological methods of pain relief, as well as the empowerment of the parturient and family over their rights, and also the strengthening of teamwork through capacity building. The obstetrical nurses at the Hospital proved more confident about the possibility of a new scenario, with more humanized care and a reduction in cesarean rates. On the other hand, political rigidity remains one of the great barriers to the changes in the attitude of the health team, the demotivation of professionals had a direct influence on the attitude change factor. The Regional Hospital of Gurupi-TO still has to undergo many advances regarding humanization policies, but there is no transformation without teamwork and without commitment from all involved. Therefore, it is necessary to work first on the motivations and co-responsibility of the professionals that will consequently bring progress in the country's indicators.
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Educação Continuada, Saúde Materno-Infantil, Educação em Saúde, Empoderamento, Acolhimento
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Educação permanente, Saúde materno-infantil