Primeiro registro de nanopartículas metálicas produzidas por algas em sistemas naturais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriela von Rückert Heleno
Maria Rita Scotti Muzzi Marques Leitão
Resumo
A nanotecnologia é definida como o desenvolvimento, síntese, caracterização e aplicação de materiais de dimensões nanométricas, denominados nanomateriais e é um conceito relacionado ao da nanociência, que corresponde ao estudo de estruturas e moléculas com dimensões entre 1 e 100 nm. Recentemente, houve um aumento no interesse pela nanotecnologia, uma vez que os nanomateriais podem ser úteis em várias atividades humanas, incluindo aplicações catalíticas em muitos processos industriais, produção de biocombustíveis e de eletrônicos, purificação de água, usos medicinais e aplicações em biotecnologia de um modo geral. Os elementos-chave para a nanotecnologia são os nanomateriais, que podem ter diferentes formas, como nanobastões, nanopartículas ou nanofolhas, e que podem ser caracterizados com base em sua dimensionalidade. As nanopartículas (NPs) apresentam tamanho que varia de 1 a 100 nanômetros, uma única dimensão e podem ser compostas somente por átomos de carbono, por este elemento na forma de matéria orgânica, por metais ou óxidos metálicos. Mais especificamente, as nanopartículas metálicas (MeNPs), são sintetizadas a partir de precursores metálicos, do uso de algum agente redutor e de ligantes orgânicos que estabilizam a estrutura da NP, podendo também funcionar como redutores. Existem três tipos de abordagens principais para a síntese de NPs: a física, a química e a biológica. A abordagem física, também chamada de Top-Down, utiliza processos físicos para reduzir estruturas à escala nanomética, enquanto as abordagens químicas e biológicas são processos de construção conhecidos como Bottom-up, partindo da escala atômica até a escala nanométrica. No presente trabalho foi utilizado o método de Síntese Verde para a obtenção das nanopartículas metálicas, realizado por microalgas, organismos eucarióticos, uni ou pluricelulares, capazes de realizar o processo de fotossíntese. Os métodos convencionais de síntese podem ser nocivos ao ambiente, caros e ter alto gasto energético para serem realizados. Os resultados obtidos por técnicas de microscopia especializada, mostrou a presença de MeNPs formadas por vários elementos químicos, o que pode indicar a composição do solo e a afinidade das microalgas da área por esses elementos químicos. Não há registros acadêmicos do processo de biossíntese de MeNPs por microalgas ocorrendo na natureza, sendo assim, esse trabalho tem o objetivo de detectar a ocorrência desse processo em ambiente natural.
Abstract
Nanotechnology is defined as the development, synthesis, characterization and application of materials with nanometric dimensions, called nanomaterials and is a concept related to nanoscience, which corresponds to the study of structures and molecules with dimensions between 1 and 100 nm. Recently, there has been an increase in interest in nanotechnology, as nanomaterials can be useful in a variety of human activities, including catalytic applications in many industrial processes, biofuel and electronics production, water purification, medicinal uses, and biotechnology applications generally. The key elements for nanotechnology are nanomaterials, which can have different shapes, such as nanorods, nanoparticles or nanosheets, and which can be characterized based on their dimensionality. Nanoparticles (NPs) have a size that varies from 1 to 100 nanometers, a single dimension and can be composed only of carbon atoms, this element in the form of organic matter, metals or metallic oxides. More specifically, metallic nanoparticles (MeNPs) are synthesized from metallic precursors, the use of some reducing agent and organic ligands that stabilize the NP structure, and can also function as reducers. There are three main types of approaches for the synthesis of NPs: physical, chemical and biological. The physical approach, also called Top-Down, uses physical processes to reduce structures to the nanometer scale, while the chemical and biological approaches are construction processes known as Bottom- up, starting from the atomic scale to the nanometer scale. In the present work, the Green Synthesis method was used to obtain metallic nanoparticles, made by microalgae, eukaryotic organisms, uni or multicellular, capable of carrying out the photosynthesis process. Conventional synthesis methods can be environmentally harmful, expensive and require high energy costs to carry out. The results obtained by specialized microscopy techniques showed the presence of MeNPs formed by various chemical elements, what it may indicate the composition of the soil and the affinity of microalgae in the area for these chemical elements. There are no academic records of the biosynthesis process of MeNPs by microalgae occurring in nature, therefore, this work aims to detect the occurrence of this process in a natural environment.
Assunto
Nanotecnologia, Nanopartículas Metálicas, Microalgas
Palavras-chave
Nanotecnologia, Nanopartículas, Nanopartículas metálicas, Síntese Verde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por