Manejo da dor crônica na atenção básica por meio de um programa de autocuidado apoiado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiane Ribeiro Ferreira
Paula Maria Machado Arantes
Resumo
Introdução: A dor crônica é a dor classificada como persistente há mais de 3 meses. Ela pode ter múltiplas causas, tem alta incidência na população mundial e tem gerado consequências psicossociais e econômicas, sendo a causa principal de sofrimento e incapacitação para o trabalho. A participação ativa dos usuários do Sistema Único de Saúde brasileiro deve ser encoarajada, buscando o enfrentamento e tratamento das dores crônicas baseado no autocuidado apoiado. Metodologia: Foi realizado um estudo prospectivo, observacional descritivo do tipo série de casos, com 16 usuários acolhidos com queixa de dor crônica pelo serviço de fisioterapia do NASF-AB. Foram realizados 2 atendimentos, onde os pacientes responderam a um instrumento avaliativo. Todos foram instruídos na primeira consulta com orientações específicas de acordo com suas especificidades seguindo os passos do autocuidado apoiado. Resultados: A maioria dos participantes possuía hipertensão arterial, eram sedentários, não possuíam diagnóstico específico e com dor localizada em membros inferiores. Compareceram ao retorno 11 usuários. Após a média de 38 dias de tratamento a maioria dos usuários reduziu sua dor em média 55% na sua intensidade. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo servem como incentivo para a sistematização de práticas que fazem parte do processo de trabalho do fisioterapeuta no NASF-AB. São necessários mais estudos que permitam uma análise longitudinal e mais detalhada sobre o desenvolvimento e eficácia das intervenções de autocuidado apoiado no manejo da dor crônica na atenção básica.
Abstract
Introduction: Chronic pain is pain classified as persistent for more than 3 months. It can have multiple causes, has a high incidence in the world population and has generated psychosocial and economic consequences, being the main cause of suffering and incapacitation for work. The active participation of the users of the Brazilian Unified Health System should be co-chaired, seeking the coping and treatment of chronic pain based on selfcare supported. Methodology: A prospective, observational, descriptive, case series-type study was conducted, with 16 users receiving chronic complaints of pain through the NASFAB physiotherapy service. Two consultations were carried out, where the paicentes responded to an evaluation instrument. All were instructed in the first consultation with specific guidelines according to their specificities following the steps of self-care supported. Results: Most of the participants had arterial hypertension, were sedentary, had no specific diagnosis and had localized pain in the lower limbs. 11 users attended. After an average of 38 days of treatment most users reduced their pain by 55% on average in intensity. Conclusion: The results found in this study serve as an incentive for the systematization of practices that are part of the physiotherapist's work process in NASF-AB. Further studies are needed to allow longitudinal and more detailed analysis of the development and effectiveness of self-care interventions supported in the management of chronic pain in primary care.
Assunto
Palavras-chave
Autocuidado apoiado, Dor crônica, Atenção básica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por