Estudo do Multiple Sclerosis Functional Composite (MSFC) em portadores de neurite óptica desmielinizante isolada
dc.creator: Livia Edwiges Cirino Talim
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.description.abstract: TITLE: Study of Multiple Sclerosis Functional Composite (MSFC) in patients with isolated demyelinating optic neuritis. INTRODUCTION: Isolated idiopathic optic neuritis (IION) is an immune-mediated inflammatory disease of the optic nerve which carries a risk of converting to multiple sclerosis (MS). Although conversion depends on a number of factors, the presence of subclinical abnormalities at brain magnetic resonance imaging at baseline is the strongest predictive factor. OBJECTIVES: To evaluate the Multiple Sclerosis Functional Composity (MSFC) as a tool to identify subclinical neurological abnormalities in patients with IION. PATIENTS AND METHODS: The scores of the MSFC individual component tests and the MSFC Z-Score of 34 patients with unilateral monophasic IION and 34 matched healthy controls were compared. RESULTS: The T25-FW and the 9-HPT scores were significantly lower in IION patients than in Controls (p=0.000 and p=0.003 respectively) whereas the PASAT scores were not different in these groups (p=0.135). Patients with IION had lower Z-Score than Controls (p=0.001). CONCLUSION: MSFC is a valuable tool to identify subclinical functional abnormalities in IION patients. These changes may suggest dissemination of demyelinating lesions in space and turn out to be a predictive factor of MS developing in patients with IION.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos de motilidade ocular
dc.subject: Avaliação da deficiência
dc.subject: Esclerose múltipla
dc.subject: Esclerose multipla
dc.subject: Exame neurológico
dc.subject: Doenças desmielinizantes
dc.subject: Neurite óptica
dc.subject: Neuromielite óptica
dc.subject.other: Neurite óptica desmielinizante isolada
dc.subject.other: Teste Auditivo Compassado de Adição Seriada (PASAT)
dc.subject.other: Multiple Sclerosis Functional Composite (MSFC)
dc.subject.other: Teste Cronometrado dos 9 Pinos e Buracos (9-HPT)
dc.subject.otheresclerose múltipla
dc.title: Estudo do Multiple Sclerosis Functional Composite (MSFC) em portadores de neurite óptica desmielinizante isolada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Lana Peixoto
local.contributor.referee1Dagoberto Callegaro
local.contributor.referee1Jefferson Becker
local.contributor.referee1Edson Samesima Tatsuo
local.contributor.referee1Luciene Chaves Fernandes
local.description.resumoTÍTULO: Estudo do Multiple Sclerosis Functional Composite (MSFC) em portadores de neurite óptica desmielinizante isolada. INTRODUÇÃO: Neurite óptica desmielinizante isolada (NODI) é uma doença inflamatória imunomediada do nervo óptico que apresenta risco de conversão em esclerose múltipla (EM). A presença de lesões cerebrais detectadas pela ressonância magnética à época da instalação da NODI é o fator preditivo mais significativo nesta conversão. OBJETIVO: Avaliar o Multiple Sclerosis Functional Composite (MSFC) como instrumento para a detecção de anormalidades neurológicas subclínicas em portadores de NODI. PARTICIPANTES E MÉTODOS: O MSFC foi aplicado em 34 pacientes com NODI unilateral e monofásica e 34 indivíduos controles sadios. RESULTADOS: Portadores de NODI obtiveram escores piores que os controles na Caminhada Cronometrada de 25 Pés (p=0,000), e no Teste Cronometrado dos 9 Pinos e Buracos (p=0,003); mas não houve diferença significativa entre os grupos no Teste Auditivo Compassado de Adição Seriada (PASAT) (p=0,135). Pacientes com NODI apresentaram Z-score pior que os Controles (p=0,001). CONCLUSÃO: O MSFC é um instrumento que demonstra anormalidades funcionais subclínicas em pacientes com NODI. Estas alterações podem ser a expressão da disseminação de lesões desmielinizantes em outras áreas do sistema nervoso, tornando-se um possível fator preditivo de conversão da NODI em EM.
local.publisher.initialsUFMG