Avaliação da maturidade da saúde digital no Brasil: uma análise sob a ótica do Global Digital Health Index e do modelo de inovação Hélice Quíntupla
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the maturity of digital health in Brazil: an analysis from the perspective of the Global Digital Health Index and the Quintuple Helix innovation model
Primeiro orientador
Membros da banca
Raoni Barros Bagno
Marcelo Gomes Speziali
Marcelo Gomes Speziali
Resumo
Correspondente ao emprego das tecnologias de informação e comunicação na área da saúde, a modalidade denominada saúde digital se configura como um marco de avanço e emprego tecnológico aplicado a um setor caracterizado por muitos desafios inerentes à demanda e oferta de serviços assistenciais. Por intermédio da saúde digital, busca-se auxiliar a promoção da saúde e o aumento do autocuidado da população, o suporte aos profissionais em análises e decisões clínicas, além de propiciar melhorias no gerenciamento dos serviços de saúde e redução de despesas do setor. O movimento para implementação da saúde digital tem ocorrido de forma progressiva, mas em ritmo distinto ao redor do mundo. Neste sentido, modelos de avaliação de maturidade contribuem para a identificação do estágio de desenvolvimento de iniciativas e estratégias em âmbito nacional. Considerando o exposto e atendo-se à realidade brasileira, o presente trabalho teve por objetivo geral realizar um diagnóstico do estágio de maturidade da saúde digital no Brasil, de modo a oferecer suporte para o estabelecimento de ações que envolvam o governo, a academia, a indústria e a sociedade civil na expansão desses serviços no país, e analisar a estrutura de avaliação utilizada sob a ótica dos subsistemas do modelo de inovação Hélice Quíntupla. A avaliação foi feita por meio da aplicação do modelo Global Digital Health Index (GDHI), uma estrutura com indicadores distribuídos em sete dimensões de análise e cinco estágios de maturidade, projetada com base em diretrizes da Organização Mundial da Saúde junto à União Internacional de Telecomunicações. De maneira complementar, foi realizada uma análise do GDHI sob a ótica do modelo de inovação e conhecimento Hélice Quíntupla, a fim de verificar a abrangência do GDHI perante os subsistemas educacional, econômico, político, público e ambiente natural. A metodologia adotada se mostrou adequada, indicando que o Brasil se encontra num cenário de saúde digital em transição, de uma fase inicial para uma fase intermediária de maturidade. Tem-se uma perspectiva nacional voltada ainda a escopos de planejamento e organização e pouco efetiva no que condiz à implementação e expansão. Quanto à análise do GDHI, considerando o modelo Hélice Quíntupla, verificou-se uma concentração de indicadores relacionados ao subsistema político, sendo propostos aspectos para compor a avaliação de maturidade da saúde digital, especialmente, nos subsistemas público e ambiente natural. Dessa forma, além da identificação do estágio de maturidade da saúde digital no Brasil, o presente estudo contribui com o aumento da abrangência do modelo de inovação Hélice Quíntupla, a partir do emprego de seus subsistemas no contexto das transformações digitais na área da saúde.
Abstract
Corresponding to the use of information and communication technologies in the health area, the modality called digital health is configured as a milestone of technological advancement and employment applied to a sector characterized by many challenges inherent to the demand and supply of care services. Through digital health, the aim is to help promote health and increase the population's self-care, support professionals in clinical analysis and decisions, in addition to providing improvements in the management of health services, and reducing the sector's expenses. The movement to implement digital health has taken place progressively, but at a different pace around the world. In this sense, maturity assessment models help to identify the stage of development of national initiatives and strategies. Considering the above and taking into account the Brazilian reality, the present work had as general objective to carry out a diagnosis of the stage of maturity of digital health in Brazil, in order to offer support for the establishment of actions involving the government, the academy, the industry and civil society in the expansion of these services in the country, and to analyze the evaluation structure used from the perspective of subsystems of the Quintuple Helix innovation model. The assessment was carried out through the application of the Global Digital Health Index (GDHI) model, a structure with indicators distributed in seven dimensions of analysis and five stages of maturity, designed based on guidelines from the World Health Organization along with the International Telecommunications Union. Complementarily, an analysis of the GDHI was carried out from the perspective of the Quintuple Helix innovation and knowledge model, in order to verify the scope of the GDHI before the educational, economic, political, public, and natural environment subsystems. The adopted methodology proved to be adequate, indicating that Brazil is in a digital health scenario in transition, from an initial stage to an intermediate stage of maturity. There is a national perspective still focused on planning and organization scopes and not very effective in terms of implementation and expansion. As for the GDHI analysis, considering the Quintuple Helix model, there was a concentration of indicators related to the political subsystem, with aspects being proposed to compose the digital health maturity assessment, especially in the public and natural environment subsystems. Thus, in addition to identifying the maturity stage of digital health in Brazil, this study contributes to increasing the scope of the Quintuple Helix innovation model, based on the use of its subsystems in the context of digital transformations in the health area.
Assunto
Inovação, Saúde, Comunicação digital, Avaliação da tecnologia biomédica
Palavras-chave
Saúde digital, Global Digital Health Index, Hélice quíntupla, Avaliação de maturidade