Reações estruturais e químicas de caryocar brasiliense camb. (caryocaraceae) a herbívoros galhadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elder Antonio Sousa e Paiva
Hildeberto Caldas de Sousa
Resumo
Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) apresenta folhas pilosas, barreira física que Eurytoma sp., inseto galhador, consegue sobrepujar, obtendo sucesso na oviposição. Estudos anatômicos nessas galhas visam responder como a oviposição e a alimentação alteram os padrões morfogênicos da planta hospedeira. A galha de C. brasiliense possui superfície pilosa, é globóide e projetada para a face abaxial. Formada preferencialmente na região do limbo próxima ao bordo, possui uma câmara larval contendo um único indivíduo galhador. Em decorrência da formação das galhas, foram observadas alterações nos três sistemas de tecidos, sendo que as galhas apresentam algumas das características citadas como padrão por Dreger-Jauffret e Shorthouse (1992) para galhas de Hymenoptera. A formação da galha pode provocar alterações no desenvolvimento do vegetal, como observado em diversos sistemas galhador-planta. Acredita-se que essas alterações sejam resultado da realocação de recursos para o sítio de formação das galhas. Para estudo do impacto da indução de galhas nas folhas de Caryocar brasiliense Camb. foram analisados o nível de infestação, a área foliar afetada, o teor de pigmentos fotossintetizantes e a detecção histoquímica de substâncias dos metabolismos primário e secundário. O nível de infestação foi considerado médio, em comparação com outros sistemas. A área foliar significativamente maior nas porções galhadas pode indicar favorecimento da expansão foliar pelo dreno formado na galha ou retomada da potencialidade do meristema marginal, dependendo da idade das folhas no momento da indução. Embora as galhas tenham apresentado teores reduzidos de pigmentos fotossintetizantes em relação ao tecido sadio, o aumento na área foliar pode indicar mecanismos compensatórios ou o estabelecimento de um dreno das porções fotossinteticamente ativas para a galha. O acúmulo de substâncias fenólicas nos tecidos periféricos das galhas de C. brasiliense pode representar uma defesa contra inimigos naturais do galhador, ao passo que a ausência ou teor reduzido desses compostos no sítio de alimentação das larvas pode favorecer o estabelecimento das mesmas. A detecção de açúcares redutores no tecido nutritivo destas galhas revela um tipo de reserva não descrito anteriormente para galhas de Hymenoptera.
Abstract
Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) has hairy leaves, which constitute a physical barrier that the galling insect, Eurytoma sp. can surpass and get success in oviposition. Anatomical studies aimed to answer how the oviposition and feeding patterns of the galling insect alter the morphogenesis of the host plant. The gall of C. brasiliense is hairy, globular and prominent to leaf abaxial surface. It develops preferentially next to leaf margin, and the larval chamber contains a single larvae. Due to the formation of the galls, alterations are observed in the three plant tissue systems, following a pattern referred in literature for Hymenopteran galls. Gall development may cause changes in plant development, as observed in several galling insect-host plant systems. It is believed that these changes are the result of the reallocation of resources to the site of formation of galls. To study the impact of gall induction on the leaves of Caryocar brasiliense Camb., the level of infestation, the effects on leaf area, the content of photosynthetic pigments, and the histochemical detection of primary and secondary metabolites were analyzed. The level of infestation was considered medium, in comparison to other systems. Leaf area was significantly larger on galled leaves which may indicate that leaf expanded due to a sink formed towards gall site or the potentially resumption of the marginal meristem, depending on the age of the leaves at the time of induction. Although the galls have presented reduced photosynthetic pigments contents in relation to healthy tissue, the increase in leaf area may indicate compensatory mechanisms or the establishment of a sink from the photosynthetically active plant parts towards the gall. The accumulation of phenolic substances in peripheral tissues of the galls of C. brasiliense may represent a defense against natural enemies of the galling insect, while the absence or reduced content of these compounds in the feeding site of the larvae may favor its establishment. The detection of reducing sugars in the nutritive tissue of these galls reveals a king of nutritious reserve not previously reported for Hymenoptera induced galls.
Assunto
Botânica, Himenoptero, Histoquimica, Anatomia vegetal
Palavras-chave
Histoquimicas, Himenóptero, Botanica, Anatomia vegetal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por