Comparação da atividade de proliferação celular nos fibromas odontogênicos e ossificantes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
Ricardo Santiago Gomez
Flavio Juliano Garcia Santos Pimenta
Resumo
O fibroma odontogênico central (FOC) é uma condição rara classificada pela Organização Mundial da Saúde (OMS-2005) como uma neoplasia benigna de origem fibroblástica. O fibroma odontogênico periférico (FOP) é a contraparte periférica do FOC e, por se tratar de uma patologia rara, é objetivo de poucos estudos. O fibroma ossificante periférico (FOPE) não é considerado uma lesão neoplásica, e sim uma reação hiperplásica devido à presença de inflamação local, causada por fatores irritantes. O fibroma ossificante central (FOCE) é um tipo de lesão fibro-óssea caracterizada pela substituição do osso por tecido conjuntivo fibroso, contendo quantidades variáveis de tecido mineralizado. O objetivo deste estudo foi analisar a atividade de proliferação celular do FOC, FOP, FOPE e FOCE através da técnica do AgNOR e da imunoexpressão da proteína PCNA. A amostra deste estudo foi composta por casos diagnosticados de FOC (4 casos), FOP (9 casos), FOPE (8 casos) e FOCE (7 casos) pertencentes aos arquivos dos Serviços de Patologia Bucomaxilofacial das Faculdades de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais e da Universidade de São Paulo. A análise quantitativa e morfométrica das AgNORs e índice de PCNA foram determinados. A análise estatística foi realizada com nível de significância de 0,05. As lesões centrais apresentaram maior média do número de AgNOR/núcleo e índice de PCNA do que as lesões periféricas, no componente mesenquimal (p=0,05). A média do número de AgNOR/núcleo no componente epitelial foi maior no FOC do que no FOP (p=0,05). Os componentes mesenquimal e epitelial apresentaram média do número de AgNOR/núcleo e índice de PCNA semelhantes no FOC e similar média do número de AgNOR/núcleo no FOP (p=0,05). Assim, os dados de AgNOR e índice de PCNA observados no presente estudo demonstraram que: (1) as lesões avaliadas mostraram perfis de neoplasias benignas ou de lesões proliferativas não-neoplásicas; (2) os achados sugerem uma 6 atividade de proliferação celular semelhante nas lesões periféricas (FOP e FOPE), assim como, nos componentes epitelial e mesenquimal dos FOC e FOP.
Abstract
Central (COF) and peripheral (POF) odontogenic fibroma are benign odontogenic tumours. Peripheral ossifying fibroma (PEOF) is a non neoplastic reactive lesion. Central ossifying fibroma (CEOF) is a benign neoplasm fibro-osseous lesion. The aim of this study was to evaluate comparatively the cellular proliferative activity in these lesions. Immunohistochemistry to PCNA and the AgNOR protocol were performed in POF (9 cases), COF (4 cases), PEOF (8 cases) and CEOF (7 cases) belonging to the Oral Pathology Service of the Sao Paulo and Minas Gerais Universities. Quantitative and morphometric analysis of AgNOR and PCNA index were determined. Statistical analysis was performed with significance at the 0.05 level. Central lesions presented higher AgNOR number and PCNA index than peripheral lesions in the mesenchymal component (p=0,05). AgNOR number in the epithelial component was higher in the central odontogenic fibroma than in the peripheral odontogenic fibroma (p=0,05). Mesenchymal and epithelial components presented similar AgNOR number and PCNA index in the central odontogenic fibroma and similar AgNOR number in the peripheral odontogenic fibroma (p=0,05). All the four types of lesions showed a profile of a benign neoplasm (COF and CEOF) or of a non neoplastic reactive lesion (POF and PEOF). These findings reflect that the POF may represent a non neoplasm reactive lesion in the resemblance of the PEOF. Also, the epithelial and the mesenchymal components of POF and COF showed similar cellular proliferative activity.
Assunto
Fibromas, Tumores odontogênicos
Palavras-chave
fibromas ossificantes, Imunoistoquímica, AgNOR, tumores odontogênicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por