Carlos Alberto Pinto Fonseca: um estudo de suas composições para cordas
| dc.creator | Luiza Gaspar Anastácio | |
| dc.date.issued | 2014-06-04 | |
| dc.description.abstract | This research consists of a study of the works for strings written by the Brazilian composer Carlos Alberto Pinto Fonseca, aiming to present them to the music community and situate them among his whole work, on which the predominant compositions were written for choir. The research presents analysis of his three works originally composed for strings Estrutura nº1 para violino e piano (1971), Alma de Nossa Terra (1974) and Fuga para Quarteto de Cordas (1977) and observations about transcriptions and unfinished works of the composer. The research includes scores, a performance edition for the violin part of Estrutura nº1 para violino e piano and the manuscripts found during the research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fonseca, Carlos Alberto Pinto | |
| dc.subject | Compositores brasileiros Séc XX | |
| dc.subject.other | Obras brasileiras para instrumentos de cordas | |
| dc.subject.other | Instrumentos de cordas | |
| dc.subject.other | Carlos Alberto Pinto Fonseca | |
| dc.title | Carlos Alberto Pinto Fonseca: um estudo de suas composições para cordas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Queiroz de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Camilo de Chantal Santos | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Aleixo dos Reis | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa consiste num estudo das peças para cordas escritas pelo compositor brasileiro Carlos Alberto Pinto Fonseca, com o objetivo de apresentá-las à comunidade musical e situá-las na sua obra, na qual predominam as composições para canto coral. São apresentadas análises das suas três peças escritas originalmente para cordas Estrutura nº1 para violino e piano (1971), Alma de Nossa Terra (1974) e Fuga para Quarteto de Cordas (1977) e observações sobre transcrições e obras inacabadas do compositor. O trabalho inclui ainda as partituras digitalizadas das três peças analisadas, além de uma edição voltada para a performance da parte de violino da Estrutura nº1 para violino e piano e os manuscritos resgatados durante a pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |