Tabagismo e osseointegração
dc.creator: Gilberto Rocha Filho
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.description.abstract: The present article tried to elucidate, by means of a literature review, the relationship between the smoking habit and the success of osseointegrated implant therapy. It is widely known that smoking impair dental implants. Although the mechanisms are not completely clarified, this article tried to bring in the understanding of the harmful effects of tobacco related to peri-implantar tissues, especially to the bone tissue, and whether there is any significant risk of dental implant loss due to active cigarette smoking. According to literature, smoking is understood as a significant risk factor for osseointegrable dental implant loss. The purpose of the present study was also to investigate the relationship between smoking and bone quality, the relationship between smoking and peri-implantar bone loss and, additionally, whether the modification of implant surfaces, also called surface treatment, could cancel the negative effects of smoking on osseointegration of dental implants. It was concluded that smoking worsens bone quality, causing the increase of peri-implantar bone loss in smokers and that, despite the controversial results, it can not be inferred that the modification of dental implant surfaces increases the success rates in patients who smoke.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fumo Vicio
dc.subject: Hábito de fumar/efeitos adversos
dc.subject: Implantes dentários osseointegrados
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject.other: Implantes dentais
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.other: Osseointegração
dc.title: Tabagismo e osseointegração
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joao Batista de Magalhaes Filho
local.contributor.referee1Sebastiao Helio Pereira Godinho
local.contributor.referee1Milton Gomes do Carmo Junior
local.description.resumoO presente artigo buscou elucidar, por meio de revisão bibliográfica, a relação entre o hábito de fumar e o sucesso da terapia de implantes osseointegrados. Sabe-se que o hábito de fumar prejudica os implantes dentais. Embora esses mecanismos não estejam completamente esclarecidos procurou-se buscar o entendimento das ações nocivas do fumo com relação aos tecidos periimplantares, em especial ao tecido ósseo e se existe risco significativo para a perda de implantes dentais decorrente de tabagismo ativo. De acordo com a literatura existente, entende-se o hábito de fumar como fator de risco significativo para a perda de implantes dentais osseointegráveis. Buscou-se investigar também a relação entre fumo e qualidade óssea, a relação entre fumo e perda óssea periimplantar e adicionalmente se a modificação das superfícies dos implantes, também chamada de tratamento de superfície, poderia anular os efeitos negativos do tabagismo sobre a osseointegração dos implantes dentais. Concluiu-se que fumar piora a qualidade óssea, resulta em aumento de perda óssea peri-implantar em pacientes fumantes e que, apesar dos resultados controversos, não se pode inferir que a modificação de superfícies de implantes dentais aumenta as taxas de sucesso em pacientes tabagistas.
local.publisher.initialsUFMG