Ensaio neurobiológico, validade e desenvolvimento do Protocolo de Intervenção Musicoterapêutica Nas Afasias – PIMAFs.
| dc.creator | Mariana Késsia Andrade Araruna | |
| dc.date.issued | 2024-11-06 | |
| dc.description.abstract | Aphasia is a language disorder that may involve impaired comprehension or expression of words or nonverbal equivalents of words, resulting from disturbances in the language centers in the cerebral cortex and basal ganglia, or in the white matter pathways that connect them. Stroke is classically characterized as a neurological deficit attributed to an acute focal lesion of the central nervous system (CNS) and is the main cause of aphasia. Music-based interventions have great potential in stroke rehabilitation, enabling viable enriched environments. Listening to music is associated with improved cognitive and mood in post stroke patients, involving changes in frontal and limbic regions of the brain. The main objective of this work is to develop a clinical music therapy intervention protocol to serve people with diverse clinical pictures of chronic classical aphasia. This research presents the Music Therapy Intervention Protocol for Aphasia – PIMAFs as a sufficiently broad tool, capable of covering the variety of chronic classical aphasic demands, presenting preserved language comprehension and impairment in speech and language expression. In addition, the study addressed the content validity of the protocol, proposed the investigation of biological markers, and performed a feasibility analysis of the suggested music therapy tests. The use of the musical parameters melody and rhythm, both in the development of PIMAFs and in its evaluation, points to the hypothesis that rhythm and melody used within structured and standardized music therapy activities favor the rehabilitation of patients with aphasia, or, at least, lead to an improvement in the preexisting clinical condition. PIMAFs, in general, is a protocol that encompasses benefits to patients with aphasia resulting from stroke in several aspects, not only in the scope of speech and language, despite having been constructed with this perspective in mind. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Neurobiologia | |
| dc.subject | Afasia | |
| dc.subject | Musicoterapia | |
| dc.subject | Fala | |
| dc.subject | Canto | |
| dc.subject.other | Afasia | |
| dc.subject.other | Musicoterapia | |
| dc.subject.other | Fala | |
| dc.subject.other | Ritmo | |
| dc.subject.other | Canto | |
| dc.subject.other | Neurobiologia | |
| dc.title | Ensaio neurobiológico, validade e desenvolvimento do Protocolo de Intervenção Musicoterapêutica Nas Afasias – PIMAFs. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Verônica Magalhães Rosário | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Tocantins Sampaio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8981208106060351 | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia dos Reis Moura | |
| local.contributor.referee1 | Mayara Kelly Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Gomes Beato | |
| local.contributor.referee1 | Thais Helena Machado | |
| local.description.resumo | Afasia é uma disfunção de linguagem que pode envolver deficiência na compreensão ou expressão de palavras ou equivalentes não verbais de palavras, resultado de distúrbios dos centros de linguagem no córtex cerebral e núcleos da base, ou ainda das vias de substância branca que os conecta. Acidente Vascular Cerebral (AVC) é classicamente caracterizado como um deficit neurológico atribuído a uma lesão focal aguda do sistema nervoso central (SNC) e é a principal causa da afasia. Intervenções baseadas em música apresentam grande potencial na reabilitação do AVC, possibilitando ambientes enriquecidos viáveis. Ouvir música está associado à melhora cognitiva e de humor em paciente pós AVC, envolvendo alterações em regiões frontais e límbicas do cérebro. O objetivo central deste trabalho é desenvolver um protocolo de intervenção musicoterapêutica clínica para atender pessoas com quadros clínicos diversos de afasia clássica crônica. A presente pesquisa apresenta o Protocolo de Intervenção Musicoterapêutica nas Afasias – PIMAFs como uma ferramenta suficientemente ampla, capaz de abranger a variedade de demandas afásicas clássicas crônicas apresentando compreensão de linguagem preservada e prejuízo na expressão da fala e linguagem. Além disso, o estudo tratou da validade de conteúdo do protocolo, propôs averiguação de marcador biológico, e realizou análise de viabilidade dos testes musicoterapêuticos sugeridos. A utilização dos parâmetros musicais melodia e ritmo, tanto no desenvolvimento do PIMAFs quanto na sua avaliação, aponta para a hipótese de que ritmo e melodia empregados dentro de atividades musicoterapêuticas estruturadas e padronizadas favorecem a reabilitação de pacientes com afasia, ou, ao menos, direciona a uma melhora do quadro clínico preexistente. O PIMAFs, de forma geral, é um protocolo que engloba benefícios ao paciente com afasia decorrente de AVC em diversos aspectos, não apenas no âmbito da fala e linguagem, apesar de ter sido construído sob essa perspectiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |