Sêmen refrigerado e seu potencial de uso na inseminação artificial de búfalas ( Bubalus Bubalis )
| dc.creator | Jaci de Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-04-25 | |
| dc.description.abstract | Bubalinoculture exploitation has been growing steadily in recent years. In this context, the use of reproductive biotechniques such as fixed-time artificial insemination (FTAI), follicular aspiration (OPU) and in vitro embryo production (IVP) have been shown to be feasible in buffaloes, although still with reduced efficiency and with little commercial application compared to other animal species. This is due to particular characteristics of the species, such as difficulty in identifying the estrus and the complication in conditioning bulls for the collection of semen with the artificial vagina, mainly adult animals. Added to this, even the animals after the conditioning and collection of semen, does not maintain a constancy in the production of ejaculates with quality, even interrupting the production of semen without an apparent reason. In part, these problems have been solved with the elaboration of protocols that allow the use of AI without the need of detection of estrus, that is, in fixed time (FTAI). Already the knowledge of the follicular dynamics in this species allowed the development of protocols to control the follicular and luteal phases of the estrous cycle and, finally, ovulation. The combination of these ovulation synchronization treatments allows the use of artificial insemination throughout the year, allowing the genetic gain and distribution of conception and delivery according to market demand. However, artificial insemination in buffaloes, which is based on the use of frozen semen, presents some bottlenecks such as: the lack of semen in the national market; bulls with superior genetics, but that do not resist the freezing process; injuries caused to the spermatozoa during the freezing process, which can cause up to 60% decrease in the viability of the sperm population in buffaloes and the existence of basic management deficiencies in the properties. In the light of the above, this study aims to test the efficacy of refrigerated and frozen semen on FTAI in favorable and unfavorable reproductive periods, as well as in vitro fertilization to improve fertility rates, to study the expression of sexual behavior of buffalo bulls and, the application of rational management techniques during the period of collection of semen with the artificial vagina, aiming to facilitate the conditioning and collection of semen, as well as to develop new extensors for buffaloes semen. The results obtained with the artificial inseminations during the favorable and unfavorable reproductive period showed superior pregnancy rate for the refrigerated semen. This result was also obtained with IVP. Regarding the behavior of the bulls, it was verified that these animals can be conditioned for the collection of semen with artificial vagina in the field. After several tests it was verified that the TRIS diluent with 10% LDL plus 0.5% soy lecithin and with the addition of 10 mM of the antioxidant acetylcysteine showed the best longevity and fertility results invitro. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | fertilidade in vivo | |
| dc.subject.other | espermatozoides de búfalo | |
| dc.subject.other | Análise de esperma assistida por computador | |
| dc.title | Sêmen refrigerado e seu potencial de uso na inseminação artificial de búfalas ( Bubalus Bubalis ) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alan Maia Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Otávio Mitio Ohashi | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Bastianetto | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Zoccolaro Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eunice Oba | |
| local.description.resumo | A exploração da bubalinocultura tem crescido constantemente nos últimos anos. Neste contexto, o uso de biotécnicas da reprodução como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), aspiração folicular (OPU) e produção in vitro de embriões (PIVE), têm se mostrado factíveis em bubalinos, embora ainda com uma eficiência reduzida e com pouca aplicação comercial comparado a outras espécies animais. Isto se deve a características particulares da espécie, como dificuldade de identificação do estro e à complicação em condicionar touros para a coleta de sêmen com a vagina artificial, principalmente animais adultos. Somados a isto, mesmos os animais após o condicionamento e coleta de sêmen, não mantém uma constância na produção de ejaculados com qualidade, chegando mesmo a interromper a produção de sêmen sem um motivo aparente. Em parte, esses problemas foram solucionados com a elaboração de protocolos que permitam o uso da IA sem a necessidade de detecção do estro, ou seja, em tempo fixo (IATF). Já o conhecimento da dinâmica folicular nessa espécie possibilitou o desenvolvimento de protocolos para controlar as fases folicular e luteínica do ciclo estral e, por fim, a ovulação. A combinação destes tratamentos de sincronização da ovulação permite o uso da inseminação artificial durante todo o ano, possibilitando o ganho genético e a distribuição da concepção e dos partos conforme a demanda do mercado. No entanto, a inseminação artificial em bubalinos, que tem como base o uso do sêmen congelado, apresenta alguns gargalos como: a falta de sêmen no mercado nacional; touros com genética superior, mas que não resistem ao processo de congelamento; injúrias causadas aos espermatozoides durante o processo de congelamento, que pode causar um decréscimo de até 60% na viabilidade da população espermática em bubalinos e a existência de deficiências básicas de manejo nas propriedades. Face ao exposto, esse estudo tem o objetivo de testar a eficácia do sêmen refrigerado e congelado na IATF nos períodos reprodutivos favorável e desfavorável, assim como na fertilização in vitro para melhorar as taxas de fertilidade, estudar a expressão dos comportamentos sexuais de touros bubalinos e, a aplicação de técnicas de manejo racional durante o período de coleta de sêmen com a vagina artificial, visando facilitar o condicionamento e coleta de sêmen, bem como desenvolver novos extensores para o sêmen de búfalos. Os resultados obtidos com as inseminações artificiais durante o período reprodutivo favorável e desfavorável mostraram taxa de prenhez superior para o sêmen refrigerado. Resultado este que também foi obtido com a PIVE. Quanto ao comportamento dos touros, verificou-se que estes animais são passíveis de condicionamento para a coleta de sêmen com vagina artificial á campo. Após diversos testes foi verificado que o diluidor TRIS com 10% de LDL, acrescido de 0,5% de lecitina de soja e com a adição de 10 mM do antioxidante acetilcisteína apresentou os melhores resultados de longevidade e fertilidade in vitro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |