Niilismo, religião e política nos diários de Lúcio Cardoso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Nihilism, religion and politics in Lúcio Cardoso's journals
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Zilda Ferreira Cury
Rodrigo Coppe Caldeira
Rodrigo Coppe Caldeira
Resumo
Este trabalho tem por objetivo investigar três grandes temas dentro da obra diarística de Lúcio Cardoso. Buscou-se avaliar, no primeiro capítulo, como o niilismo, em suas diversas manifestações, faz-se presente nos diários do escritor mineiro. Refletindo sobre a recepção da filosofia nietzschiana em Lúcio, sugere-se a possibilidade de um projeto transvalorativo cardosiano empreendido não apenas pelos diários, mas pelos romances Crônica da casa assassinada e O viajante. Sob a ótica da filosofia pessimista de Cioran, avalia-se a existência de um niilismo existencial em seus diários. O segundo capítulo é norteado por um estudo sobre as questões religiosas atreladas ao autor e presentes no objeto de estudo. Sob o amparo de considerações de Berger e Luckmann sobre a socialização, assim como de Bergson no que concerne à relação entre memória e passado, faz-se uma apreciação sobre a influência de uma infância envolta pelo catolicismo e sua presentificação na vida adulta. Há um exame da concepção cardosiana em relação à fé, à Igreja, ao pecado original, ao denominado “problema da carne” e ao Cristo, bem como uma averiguação de textos epistolares que dialogam com os diários ou nele estão inseridos e que enriquecem as ponderações sobre a religião no autor curvelano. Por fim, discute-se, no terceiro capítulo, sobre os elementos políticos encontrados na produção diarística de Lúcio, como o alheamento do escritor em relação à guerra, suas críticas aos ideais democráticos e uma aproximação com o pensamento fascista.
Abstract
The aim of this work is to investigate three main themes in Lúcio Cardoso’s diary writing. In the first chapter, the aim was to examine how nihilism, in its various manifestations, is present in his diaries. Reflecting on the reception of Nietzschean philosophy in Lúcio’s work, the possibility of transvaluing the Cardosean project was suggested, not only undertaking the diaries, but also the novels Chronicle of the murdered house and “O viajante”. In light of Cioran’s pessimistic philosophy, the presence of existential nihilism was examined in Lucio’s diaries. The second chapter focused on a study of religious matters tied to the author and present in the object of study. Supported by Berger’s and Luckmann’s considerations about socialization, as well as Bergson’s considerations regarding the relation between memory and past, the influence of Catholic childhood and the presentification of it in adult life was appraised. An examination of the Cardosean viewpoint concerning faith, the Church, original sin, the so-called “flesh problem” and Christ was carried out; likewise, there was an inspection of epistolary texts inserted in the diaries or that interact with them, enriching the author’s reflections about religion. Finally, in the third chapter, political elements found in Lúcio’s diary writing were discussed, such as his alienation from the war, his critique of democratic ideals, and his approximation with fascist thought.
Assunto
Cardoso, Lúcio, 1912-1968. – Crítica e interpretação, Cardoso, Lúcio, 1912-1968. – Diários, Niilismo na literatura, Religião e literatura, Política e literatura
Palavras-chave
Lúcio Cardoso, Literatura brasileira, Niilismo, Política, Religião, Diário íntimo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto