The applicability of X-ray microtomography for mineral liberation determination
dc.creator: Guilherme José Ramos Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-01
dc.description.abstract: No processamento de minerais, uma caracterização detalhada de partículas é fundamental para garantir uma separação eficiente dos minerais de interesse. Uma análise precisa permite que engenheiro, por exemplo, avalie a melhor rota de concentração e obtenha a melhor recuperação metalúrgica possível. Um dos aspectos mais importantes do minério é a liberação mineral, pois define o teor máximo possível para os processos subsequentes de concentração mineral. Equipamentos automatizados de análise de imagem baseados em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) têm sido utilizados para obter informações sobre o grau de liberação mineral. Uma das limitações das técnicas baseadas em observações ao microscópio para avaliação da liberação de minerais é a perda inevitável de informações em 3D, levando a erros estereológicos significativos. Nesse sentido, a microtomografia de raios-X surge como uma alternativa que permite a obtenção de imagens tridimensionais e medição direta das características espaciais dos minérios, eliminando os efeitos estereológicos. Nesta tese, microtomografia de raios-X de alta resolução foi utilizada para avaliar as características de liberação de um minério de bauxita metalúrgica e de um rejeito de minério de ferro. A caracterização mineralógica mostrou que o minério de bauxita era composto por 54,5% de gibbsita como mineral contendo alumínio, 39,8% de caulinita como ganga silicatada e 5,7% de hematita, enquanto o rejeito de minério de ferro era constituído por 88,8% de quartzo, 10,4% de hematita e 0,8% de goethita. As análises de liberação foram realizadas em relação à composição (teor) e à textura (superfície exposta), em ambas as perspectivas 2D e 3D, para avaliar o grau do erro estereológico. Para a bauxita, as distribuições de teor em 2D e 3D foram correspondentes quando todas as seções transversais foram consideradas em 2D. No entanto, o grau de exposição da superfície 2D não convergiu para o 3D, devido à perda de informações 3D. No caso do rejeito de minério de ferro, o efeito estereológico foi mais pronunciado na quantificação da exposição superficial. Foi observada uma relação linear entre o teor e o grau de exposição da superfície, bem como entre o tamanho da partícula e a exposição da superfície. Uma comparação dos resultados de métodos automatizados de análise de imagem baseados em MEV e microtomografia de raios-X para o rejeito de minério de ferro evidenciou o fato de que apenas uma técnica 3D seria capaz de representar as características reais de sistemas particulados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Estereologia
dc.subject: Processamento de imagens - Técnicas digitais
dc.subject.other: X-ray microtomography
dc.subject.other: Mineral liberation
dc.subject.other: Stereological errors
dc.title: The applicability of X-ray microtomography for mineral liberation determination
dc.title.alternative: A aplicabilidade da microtomografia de raios-X para a determinação de liberação mineral
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Daniela Gomes Horta
local.contributor.advisor1Douglas Batista Mazzinghy
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6028428212680670
local.contributor.referee1Carolina del Roveri
local.contributor.referee1Fabiane Leocádia da Silva
local.contributor.referee1Maurício Guimarães Bergerman
local.contributor.referee1Carina Ulsen
local.description.resumoIn mineral processing, a detailed characterization of multiphase particulate systems is fundamental to guarantee an efficient separation of the valuable minerals. A precise analysis allows the process engineer, for instance, to evaluate the optimum concentration route and to achieve the best metallurgical recovery possible. One of the most important aspects of the ore is mineral liberation, as it defines the maximum possible grade for subsequent mineral concentration processes. Scanning electron microscope-based (SEM-based) automated image analysis systems have been used to obtain information concerning mineral liberation. One of the limitations of SEM-based techniques for mineral liberation assessment is the unavoidable loss of 3D information, leading to significant stereological errors. In this regard, X-ray microtomography emerges as a solution that allows three-dimensional imaging and direct measurement of spatial characteristics of mineral ores, eliminating stereological issues. In this thesis, high-resolution X-ray microtomography was used to evaluate the characteristics of liberation of a metallurgical bauxite ore and of an iron ore tailing. Mineralogical characterization showed that the bauxite ore was composed by 54.5% of gibbsite as the aluminum-bearing mineral, 39.8% of kaolinite as silicate gangue, and 5.7% of hematite, whereas the iron ore tailing was constituted by 88.8% of quartz, 10.4% of hematite, and 0.8% of goethite. The liberation analyses were carried out with respect to compositional liberation (grade) and textural liberation (surface exposure), in both 2D and 3D perspectives to assess the degree of stereological bias. For the bauxite ore, grade distributions in 2D and 3D were correspondent when all possible cross-sections were considered in 2D. However, 2D surface exposure did not converge accurately to the 3D fashion due to the loss of 3D information. In the case of the iron ore tailing, the stereological effect was more pronounced in surface exposure quantification. There was a linear relationship between grade and surface exposure and also between particle size and surface exposure. A comparison of the results of SEM-based and X-ray microtomography for the iron ore tailing evidenced the fact that only a 3D technique would be able to represent the real characteristics of particulate systems.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas