Prática sexual precoce: plano de intervenção na Escola Estadual Presidente Kennedy
| dc.creator | Kenya Línea Silva Viana | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | The increasing cases of teen age pregnancy, as well as infections of HIV and others S T D (sexual transmitted disease), shows the necessity of a development of educational work, related to the sexuality theme. This study reveals the necessity of an elaboration of a plan of intervention with the vision to minimize the frequently doubt about it, for the teen age people, from the President Kennedy State School .Before that, a bibliographic research was made, thru the narrative of SCIELO and LILACS, with the following: teen ages, school, sexual education and continued education. The result showed the families as well as the schools have difficulties to talk about the sexual education theme, and even the Education Department, has included it as a transversal theme at the Curricular Board, so such theme is not treated with efficiency .However, when we analyze the slope of the health section, we see how important strategy it is for the Health Department to promote the sexual education of the teen age people. Also, becomes clear the necessity to work the education thru a method that valorize the learning significantly, visualizing the transformation of the subjects. The expectation, however, is that, after the realization of this plan of intervention, the teen age people can be auto sufficient, critics and reflexives at the healthy sexuality, respecting themselves and the others. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Educação sexual e Educação Continuada | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Escola | |
| dc.title | Prática sexual precoce: plano de intervenção na Escola Estadual Presidente Kennedy | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Rezende da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Teresa Cristina da Silva | |
| local.description.resumo | O aumento de casos de gravidez na adolescência,bem como de infecção por HIV e outras DST (Doenças Sexualmente Transmissíveis), mostram a necessidade de desenvolver trabalhos educativos relacionados à temática da sexualidade. Este estudo objetivou elaborarum plano de intervenção com vistas a minimizar as dúvidas frequentes, dos adolescentes, da Escola Estadual Presidente Kennedy, relacionadas à prática sexual. Antes, porém, fez-se pesquisa bibliográfica narrativa no SCIELO e LILACS, com os escritores:adolescentes, escola, educação sexual e educação continuada. Os resultados apontaram que tanto as famíliascomo as escolas possuem dificuldades em abordar o tema educação sexual, e mesmo o Ministério da Educação incluindo-o como tema transversal nos Parâmetros Curriculares, o mesmo não é tratado de forma eficaz. Porém, quando analisamos a vertente do setor saúdevemos que para o Ministério da Saúde a educação sexual é uma importante estratégia para a promoção da saúde dos adolescentes. Além disso, ressalta que é necessário trabalhar educaçãopor meio de uma metodologia que valorize a aprendizagem significativa, e a transformação dos sujeitos. Espera-se, portanto, que após a realização deste plano de intervenção os adolescentes possam tornar-se autônomos, críticos e reflexivos na vivência de umasexualidade saudável, respeitando a si próprio e ao outro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |