Consolidação de uma tipologia para as bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: especificidades institucionais, finalidades e funções
dc.creator: Kelly Rita de Azevedo
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: The study analyzed the typological framework of the libraries of the Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF), considering their institutional and educational specificities. The general objective was to identify the characteristics that define these libraries in terms of their purpose, nature, and function, advocating for the consolidation of a typology consistent with their complexity. The specific objectives were: to examine how the Federal Institutes were conceived within the context of education in Brazil; to conceptually discuss the classification of these libraries regarding their purpose, nature, and function; and to identify, through interviews, questionnaires, and documentary analysis of regulations and institutional plans, the role of libraries in the Federal Institutes, including their origins, objectives, and values. The methodology involved a literature review and a multiple case study in five Library Systems, representative of the five Brazilian regions. Data collection instruments included semi-structured interviews with pro-rectors and library system coordinators, an electronic questionnaire directed to librarians, and documentary analysis of regulations and institutional plans of the Federal Institutes studied. The approach adopted for data analysis was both qualitative and quantitative (mixed-method). The findings revealed challenges such as serving diverse audiences, adapting collections to informational demands, and the limited institutional recognition of libraries. The study concludes that the “Multilevel Library” typology more coherently reflects the complex nature of these information units, as it encompasses the articulation between integrated technical secondary education, technical and higher education, while also engaging in research, outreach, innovation, and, in some cases, community services. Based on these findings, the “Multilevel Library” typology is consolidated as a theoretical-methodological proposal applicable to the context of the Federal Institutes. Its adoption is recommended to support public policies, funding, continuing education, and the strengthening of the Integrated Library Systems of the IF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Institutos federais de educação, ciência e tecnologia
dc.subject: Bibliotecas
dc.subject: Bibliotecas multiníveis
dc.subject.other: Institutos Federais
dc.subject.other: Tipologia de bibliotecas
dc.subject.other: Bibliotecas
dc.subject.other: Biblioteca Multinível
dc.subject.other: Educação Profissional
dc.subject.other: Científica e Tecnológica
dc.title: Consolidação de uma tipologia para as bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: especificidades institucionais, finalidades e funções
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Valadares da Silva
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4078942678173992
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Ávila Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4009452150201421
local.contributor.referee1Carlos Alberto Ávila Araújo
local.contributor.referee1Eduardo Valadares da Silva
local.contributor.referee1Ana Paula Meneses Alves
local.contributor.referee1Emanuelle Geórgia Amaral Ferreira
local.contributor.referee1Jobson Louis Almeida Brandão
local.contributor.referee1Mardochée Ogécime
local.description.resumoO estudo analisou o enquadramento tipológico das bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) considerando suas especificidades institucionais e educacionais. Teve como objetivo geral: Identificar as características que definem essas bibliotecas em termos de sua finalidade, natureza e função, defendendo a consolidação de uma tipologia condinzente com sua complexidade. Como objetivos específicos estabeleceu-se: conhecer como se deu a concepção dos Institutos Federais no contexto da educação no Brasil; discutir conceitualmente a classificação dessas bibliotecas quanto a sua finalidade, natureza e função e, identificar por meio das entrevistas, questionário e análise documental de normativas e planos institucionais, o papel das bibliotecas nos Institutos Federais, sua origem, objetivos e valores. A metodologia envolveu uma revisão de literatura, e estudo de caso múltiplo em cinco Sistemas de Bibliotecas, representativos das cinco regiões brasileiras, empregando como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas com pró‑reitores e coordenadores dos sistemas de bibliotecas, questionário eletrônico direcionado aos bibliotecários e análise documental de normativas e planos institucionais dos Institutos pesquisados. A abordagem de tratamento de análise dos dados adota foi qualitativa e quantitativa (quali-quanti). Os dados revelaram desafios como o atendimento a públicos diversos, a adequação dos acervos às demandas informacionais e o limitado reconhecimento institucional das bibliotecas. Conclui‑se que a tipologia “Biblioteca Multinível” reflete, de forma mais coerente, a natureza complexa dessas unidades de informação, ao contemplar a articulação entre ensino médio técnico integrado, ensino técnico, superior, além de atuarem nas áreas de pesquisa, extensão, inovação e em alguns casos, atendimento comunitário. A partir desses achados, consolida-se a tipologia "Biblioteca Multinível" como uma proposta teórico-metodológica aplicável ao contexto dos Institutos Federais. Recomenda-se sua adoção para subsidiar políticas públicas, financiamento, formação continuada e fortalecimento dos Sistemas Integrados de Bibliotecas dos IF.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO