O uso do gnômon para determinação dos pontos cardeais como uma atividade investigativa
| dc.creator | Antonio Carlos dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present work is propose by means of Investigative Teaching Sequence (SEI) in sciences, in the sixth year of Elementary Education, the study of Astronomy as of practices that allow for understanding the apprenticeship of the theme: the apparent movement of the sun. Among the proposals is determining of the cardinal points as of maps and compasses built by students; observations, analysis and discussion of issues regarding the shadow caused by the sun on a vertical stem, the gnomon; the use of digital media, individual and group activities to discuss problem situations. The intention is arouse in the student most interest in the study of astronomy as of the construction of a more critical view of its importance, not only in the past but today, not just as other content to be studied, but as a Science that is present in your life and in your daily life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | iências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Astronomia - Estudo e ensino (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades | |
| dc.subject | Atividades criativas na sala de aula | |
| dc.subject | Sol - Estudo e ensino (Ensino fundamental). | |
| dc.subject.other | Ensino de Astronomia | |
| dc.subject.other | Sequência de ensino investigativa | |
| dc.subject.other | Ensino de Ciências por investigação | |
| dc.title | O uso do gnômon para determinação dos pontos cardeais como uma atividade investigativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Arjuna Casteli Panzera | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9119872798345652 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Marques Soares | |
| local.description.resumo | RESUMO Este trabalho tem por objetivo propor por meio de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) em Ciências, no sexto ano do Ensino Fundamental, o estudo da Astronomia a partir de práticas que possibilitem a compreensão do aprendizado do tema: o movimento aparente do Sol. Dentre as propostas está a determinação dos pontos cardeais a partir de mapas e bússola construída pelos estudantes; observações, análise e discussão de questões referentes a sombra provocada pelo Sol em uma haste vertical, o gnômon; o uso de mídias digitais, atividades individuais e em grupo para discussão de situações-problemas. Pretende-se despertar no estudante maior interesse no estudo da Astronomia a partir da construção de uma visão mais crítica da sua importância não só no passado como hoje, não apenas como mais um conteúdo a ser estudado, mas como uma Ciência que se faz presente em sua vida e em seu cotidiano. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências |