Um apagador quântico com estados de Bell
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Heitor d'ávila Fonseca
Maria Carolina Nemes
Resumo
Neste trabalho, um experimento óptico de apagamento quântico é realizado, que pode ser considerado um analogia óptica de um experimento proposto por Scully, Englert e Walther (SEW) [1]. Usando fótons em estados emaranhandos de Bell, podemos escolher observar informação de caminho ou um padrão de interferência. Um fóton de um par emaranhado incide numa fenda dupla de Young de dimensões adequadas para formar um padr&atilfe;o de interferência de Young num anteparo distante. Placas de um quarto de onda, orientadas tais que os eixos rápidos são ortogonais, estão posicionadas em frente de cada fenda. As placas servem como discriminadores de caminho, e destroem o padrão de interferência. Para recuperar a interferência, mede-se adequadamente a polarização do outro fóton. Um experimento de "apagamento quântico atrasado" é realizado, e uma interpretação errônea do formalismo da mecânica quântica é discutida. Também, a geraçãao de fótons emaranhados em polarizaçcão usando conversão paramétrica descendente é estudada brevemente. Mostra-se que, através de casamento de fase tipo II não colinear, o cristal não linear BBO (-BaB2O4) gera fótons altamente emaranhados. Curvas de interferência de polarização são obtidas, com visibilidades acima de 0.95.
Abstract
In this dissertation, an optical quantum eraser experiment, which can be considered an optical analogy of an experiment proposed by Scully, Englert and Walther(SEW) [1] is performed. Using photons in entangled Bell-states, we can choose whether to observe which-path information or an interference pattern. An appealing feature of this quantum eraser is that the experiement actually uses a Young double-slit to create interference. One photon of an entangled pair is incident on a Youngdouble slit of appropriate dimensions to create an interference pattern on a distant \screen". Quarter-wave plates, orientated so that their fast axes are orthogonal, are placed in front of each slit, serve as which-path markers. The presence of the quarter-wave plates destroys the interference pattern. To recover interference, an appropriate polarization measurement on the other entangled photon is performed. In addition, a \delayed quantum erasure" experiment is performed. The dangers of an erroneous interpretation of quantum theory in the delayed erasure situation are briey discussed. The generation of polarization-entangled photons using spontaneous parametric down-conversion is briey studied. It is shown that, through type-II non-colinear phase matching, the non-linear BBO (_-BaB2O4) cristal creates highly-entangled photons. Curves of polarization interference are obtained, proportional to sin(_A _ _B), with visibilities greater than 0:95.
Assunto
Estados quanticos emaranhados, Fotons, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por