O trabalho prescrito e real do agente comunitário de saúde na estratégia de saúde da família.
dc.creator: Lívia Napoli Afonso
dc.date.issued: 2017-04-19
dc.description.abstractwith the creation of the Sole Health System (SUS), the health practices began to prioritize health promotion and disease prevention actions. In this context, the Community Health Agent (ACS) is an important player for the consolidation of such practices. The work of the ACS, since the implementation of SUS, has been marked by the expansion of theperformance spaces and knowledge. This paper was guided by Laws, Ordinances and Health Departments Manuals, being applied in the real context accordingly to the demands of the professional practices. Goal: to understand the ACS work within the Family Health Strategy (ESF) considering the real and prescribed dimensions. Methodology: this paper regards a case study of the qualitative approach, performed in the Primary Health Attention (APS), in the Belo Horizonte County. The study was conducted in three phases. In the first phase, the Document Research Phase, Legislative documents Laws, Ordinances and Decrees, the Community Agent Program (PACS) best practices and the ACS Work Manual developed by the Health Department were used. The document analysis enabled the understanding of the ACS prescribed work. In the second phase, semi-structured interviews with Nurses, Nursing Technicians and ESF Doctors were conducted. The analysis of the interviews enabled the understanding of the real ACS work under the ESF point of view. Twenty-seven professionals participated in this phase. The third phase, Focal Groups (GF), was conducted with ACSs currently working within ESF. Four GF were conducted, with the average of nineparticipants per group, totaling thirty-five participants in this phase. The interviews conducted with the ESF health team, as well as the GFs conducted with the ACSs, were recorded and transcribed in full for analysis and data interpretation. The Content Theme Analysis was usedwith the aid of the ATLAS ti. 7.0 Software in order to organize the data. All ethics aspects were fully respected, according to resolution 466/2012, under judgement no. 49765715.8.0000.5149. Results: it was possible to determine that the work prescribed to the ACS encompasses health promotion and disease prevention actions and its aggravations dispensed to a determined population segment. The work of the ACS is considered, by the ESF health team, as a primordial factor for the consolidation of ESF. The work performed by this agent is capable of modifying the work practices of the health team, distancing them tothe practices centered on the bio-medical model. The ACS lives a duality in the way-of-being within the ESF. In the way-to-be-cared-for, the ACS acts in the relationship subject-subject, which overcomes meanings and symbols in this agents life. In the way-to-be-cared-fordomination, the ACS acts in the subject-object relations, making objective and prescribedmatters govern the agent in the ESF. The lack of infrastructure, material resources and workforce hinder the work of the ACS. The production way, centered in a capitalist model, the insertion of new work technologies and the lack of preparation of these professionals regarding some activities are considered causes for experiences of anguish and moralsuffering in the work of the ACS in ESF. Final Considerations: the understanding of the dimensions of the prescribed and real work of the ACS enabled reflections regarding the way these professionals live their work, assigning values and meanings to their way of production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Estratégia de saúde da
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Agente comunitário de saúde
dc.title: O trabalho prescrito e real do agente comunitário de saúde na estratégia de saúde da família.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Marilia Alves
local.contributor.referee1Livia Cozer Montenegro
local.description.resumoCom o estabelecimento do Sistema Único de Saúde (SUS), as práticas de saúde passaram a priorizar ações de promoção à saúde e prevenção de doenças e seus agravos. Neste contexto, o Agente Comunitário de (ACS) é um importante ator para a consolidação destaspráticas. O trabalho do ACS, desde a implantação do SUS, foi marcado pela amplianção dos espaços de atuação e de saberes. Este trabalho é prescrito por Leis, Portarias, e Manuais do Ministerio da Saúde, sendo vivenciado no contexto real de acordo com as demandas e exigências do cenário da prática profissional. Objetivo: compreender o trabalho do ACS na Estratégia de Saúde da Família (ESF), considerando as dimensões prescrita e real. Metodologia: trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa realizado na Atenção Primária a Saúde (APS) no Município de Belo Horizonte. O estudo foi realizado em três etapas. Na primeira etapa, a Pesquisa Documental, foram utilizados documentos de cunho Legislativo Leis, Portarias e Decretos a cartilha do Programa do Agente Comunitário de Saúde (PACS) e o Manual de Trabalho do ACS desenvolvido pelo Ministério da Saúde. Aanálise documental possibilitou a capitação do trabalho prescrito do ACS. Na segunda etapa, entrevistas com questionário semiestruturada com Enfermeiros, Técnicos de Enfermagem e Médicos que atuam na ESF. A análise das entrevistas possibilitou a capitação do trabalho realdo ACS sob a ótica da equipe da ESF. Participaram desta etapa vinte e sete profissionais. Na terceira etapa, Grupo Focal (GF), foi realizado com ACS que atuam na ESF. Foram realizados quatro GF com média de nove participantes por grupo, totalizando trinta e cinco participantes. As entrevistas, realizadas com a equipe de saúde da ESF e os GF, com os ACS, foram gravados e transcritas na íntegra para análise e interpretação dos dados. Na análise dos dados foi utilizada a Análise de Temática de Conteúdo com auxílio do Softwer ATLAS ti. 7.0 paraorganização dos dados. Todos os aspectos éticos foram respeitados de acordo com a Resolução 466/2012 sob o parecer nº 49765715.8.0000.5149. Resultados: foi possível identificar que o trabalho prescrito para o ACS perpassa por ações e promoção à saúde e prevenção de doenças e seus agravos a serem dispensadas a um determinado segmento populacional. O trabalho do ACS é considerado pela equipe de saúde da ESF como um fator primordial para a consolidação da ESF. O trabalho realizado por este agente é capaz demodificar a prática de trabalho da equipe de saúde, distanciando-os da prática centrada no modelo biomédico. O ACS vivencia uma dualidade no modo-de-ser na ESF. No modo-de-sercuidado, o ACS atua na relação sujeito-sujeito, o que ascende significados e símbolos na vidadeste agente. No modo-de-ser-cuidado-dominação, o ACS atua na relação sujeito-objeto, fazendo com que questões objetivas e prescritivas de trabalho dominem este agente na ESF. A falta infraestrutura, recursos materiais e humanos dificultam a concretização do trabalho do ACS. O modo de produção de cuidado centrado no modelo capitalista, o a avanço das tecnologias de trabalho, o despreparo desse profissional diante de algumas atividades sãoconsiderada um desencadeador de vivencias e angustia e sofrimento moral no trabalho do ACS na ESF. Considerações Finais: a compreensão das dimensões prescrita e real do trabalho do ACS proporcionou reflexões sobre o modo como esses profissionais vivenciam o trabalho, atribuindo sentidos e significados ao seu modo de produção.
local.publisher.initialsUFMG