Proposta de um protocolo de acolhimento para unidade de atenção primária à saúde de Virgalândia, Minas Garais
dc.creator: Marcela Pereira de Souza Leite
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The reception is a way of organizing work in health is central to ensuring a humane and equitable access to users. This study aimed to develop and propose a host agreement with the evaluation of risk for primary health Virgolândia, through workshops, critical reflective of primary health care (PHC) of Virgolândia, Minas Gerais. Initially held on analysis of primary health care and worked out the situational diagnosis of primary health care in the city and action plan for strengthening the same. The implementation of the host agreement was seen by staff as action essential for the reorganization of the PHC. So during the second workshop and after much discussion and reflection, was proposed and presented a host agreement with ratings, based on the protocol of Manchester and the demands of the users of the PHC Virgolândia. In the end, it proposes an array of management of the implementation process of the host. The protocol assumes the host prepared by a qualified hearing and humane, capable of responding to the subject, ensuring access to care and humane and equitable.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Proposta de um protocolo de acolhimento para unidade de atenção primária à saúde de Virgalândia, Minas Garais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Stela Maris Aguiar Lemos
local.description.resumoO acolhimento constitui uma forma de organizar o trabalho em saúde, sendo fundamental para a garantia de um acesso humanizado e equânime aos usuários. Este estudo visou elaborar e propor um protocolo de acolhimento com classificação de risco para a atenção primária à saúde de Virgolândia, a partir de oficinas crítico-reflexivas da atenção primária à saúde (APS) de Virgolândia, Minas Gerais. Num primeiro momento realizou-se a análise da atenção primária à saúde e elaborou-se o diagnóstico situacional da atenção primária à saúde do município e o plano de ação para o fortalecimento da mesma. A implantação do protocolo de acolhimento foi vista pela equipe como ação imprescindível para a reorganização da APS. Assim, durante a segunda oficina e após muita discussão e reflexão, foi elaborado e proposto um protocolo de acolhimento com classificação de risco, baseado no protocolo de Manchester e nas demandas dos usuários da APS de Virgolândia. Ao final, propôs-se uma matriz de gerenciamento do processo de implantação do acolhimento. O protocolo elaborado pressupõe o acolhimento por meio de uma escuta qualificada e humanizada, capaz de dar uma resposta ao sujeito, garantindo-lhe acesso e atendimento humanizado e equânime.
local.publisher.initialsUFMG