Municípios de pequeno porte do sudeste brasileiro: dinâmica migratória e aspectos econômicos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ralfo Edmundo da Silva Matos
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Paulo Fernando Braga Carvalho
Rodrigo Nunes Ferreira
Wagner Barbosa Batella
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Paulo Fernando Braga Carvalho
Rodrigo Nunes Ferreira
Wagner Barbosa Batella
Resumo
O objetivo central desta Tese de Doutorado é analisar como os movimentos migratórios dos últimos 30 anos impactaram os municípios de pequeno porte do Sudeste brasileiro em termos demográficos e econômicos. Os resultados da pesquisa estão sintetizados em quatro capítulos precedidos de um texto introdutório e encerrados com uma breve conclusão. O primeiro capítulo consiste na revisão teórica de abordagens relativas às “teorias migratórias”, à “densificação da rede urbana” brasileira e em especial, a do Sudeste, à “reestruturação produtiva” e reflexões sobre os “pequenos municípios”. No segundo capítulo é desenvolvida uma taxonomia espacial dos municípios de pequeno porte do Sudeste brasileiro, com base na dinâmica demográfica de acordo com os dados dos Censos de 1991, 2000 e 2010. Essa análise permitiu a identificação de subespaços Dinâmicos, Semi-Estagnados e Debilitados. O terceiro capítulo analisa a dinâmica migratória na seara dos municípios de pequeno porte e suas configurações territoriais permitindo averiguar a conformação de novos núcleos de atração populacional. O quarto capítulo trata dos aspectos econômicos dos municípios de pequeno porte do Sudeste correlacionados com a força de trabalho migrante, com intuito de apontar novas tendências de reordenamento de atividades econômicas nestas localidades, além de refletir sobre a diversificação dessas práticas produtivas. Os resultados demonstram o fortalecimento de subespaços compostos por pequenos municípios que participam na distribuição populacional do Sudeste. O conjunto dos quatro capítulos pretende oferecer uma contribuição teórica e metodológica sobre a organização regional do Sudeste brasileiro tendo como referência a dinâmica migratória e aspectos econômicos dos pequenos municípios.
Abstract
The main objective of this doctoral thesis is to analyze how the migratory movements of the last 30 years have impacted the small municipalities of the Brazilian Southeastern in demographic and economic terms. The results of the research are synthesized in four chapters preceded by an introductory text and concled with a brief conclusion. The first chapter consists in the theoretical review of approaches to "migratory theories", the "densification of the Brazilian urban network", and especially to that of the Southeast, to "productive restructuring" and reflections on "small municipalities". In the second chapter a spatial taxonomy of small municipalities in southeastearn Brazil is developed, based on the demographic dynamics according to census data of 1991, 2000 and 2010. This analysis allowed the identification of Dynamic, Semi-Stagnated and Debilitated subspaces. The third chapter analyzes the migratory dynamics in the area of the small municipalities and their territorial configurations, allowing to verify the conformation of new nuclei of population attraction. The fourth chapter deals with the economic aspects of the small municipalities of the Southeast, correlated with the migrant labor force, in order to point out new trends in the reordering economic activities in these localities, in addition to reflecting on the diversification of these productive practices. The results demonstrate the strengthening of subspaces composed of small municipalities that participate in the population distribution of the Southeast. The set of four chapters intends to offer a theoretical and methodological contribution on the regional organization of the southeastern Brazil, having as reference the migratory dynamics and economic aspects of the small municipalities.
Assunto
Palavras-chave
Migração interna, Aspectos econômicos, Municípios de pequeno porte