Importância da interdisciplinaridade na condução do plano de ação para intervenção sobre a hipertensão arterial sistêmica, em Córrego Fundo - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Lúcia Moreira Lemos
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica foi tomada como objeto de estudo deste trabalho em virtude do diagnóstico situacional realizado no território de abrangência da Unidade de Atenção Primária à Saúde Cristino Antônio de Faria, Córrego Fundo, Minas Gerais. A partir deste diagnóstico, a hipertensão arterial foi destacada como sendo um dos problemas existentes na área e, posteriormente, priorizada para ser enfrentada. O diagnóstico situacional foi elaborado pelos profissionais da equipe através do método da Estimativa Rápida. No mês de setembro de 2012, dados foram levantados a partir de fontes secundárias (registros existentes), observação ativa e entrevistas com informantes-chave. Adicionalmente, sabendo da importância do tratamento não medicamentoso da hipertensão, o trabalho também aborda e revisa a relevância da interdisciplinaridade na condução do plano de ação para intervenção sobre a hipertensão arterial sistêmica. Com isso, além de elaborar um plano de ação para intervenção sobre a doença hipertensiva no território de abrangência, o presente trabalho também avalia a importância da interdisciplinaridade na condução dessa proposta intervencionista. A revisão literária mostra que trabalhar em equipe é um recurso estratégico de organização do trabalho que contribui para o alcance de melhores resultados e para aumentar a satisfação do trabalhador nas tarefas realizadas. Contudo, muitos trabalhadores da saúde ainda não estão preparados para o exercício de suas atividades em conjunto com outros profissionais. Muitas vezes, cada profissional desempenha sua função sem ter conhecimento dos objetivos e prioridades da instituição, e isso prejudica a continuidade das ações e o bom entrosamento da equipe.
Abstract
Systemic hypertension was taken as the object of study of this document due to the situational diagnosis conducted in the coverage area of the Unidade de Atenção Primária à Saúde Cristino Antônio de Faria, Córrego Fundo, Minas Gerais. From this diagnosis, arterial hypertension was highlighted as one of the existing problems in the area and subsequently prioritized to be faced. The situational diagnosis was prepared by professionals team through the Rapid Estimation method. In September 2012, data were collected from secondary sources (existing records), active observation and interviews with key informants. Additionally, knowing the importance of nonpharmacological treatment of hypertension, the study also discusses and reviews the relevance of interdisciplinarity in the conduction of the action plan for intervention on hypertension. Thus, in addition to preparing an action plan for intervention on hypertensive disease in the coverage area, this study also assesses the importance of interdisciplinarity in the conduction of this interventionist proposal. The literature review shows that teamwork is a strategic resource of work organization that contributes to achieve better results and increase worker satisfaction in the tasks performed. However, many health workers are not prepared to exercise their activities in conjunction with other professionals. Often, each professional performs its function without knowledge of the objectives and priorities of the institution, and this undermines the continuity of actions and the team bonding.
Assunto
Hipertensão, Saúde da Família, Educação em Saúde, Equipe de Assistência ao Paciente, Pesquisa Interdisciplinar
Palavras-chave
Hipertensão, Saúde da família, Educação em saúde, Equipe de assistência ao paciente, Pesquisa interdisciplinar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por