Febre amarela, entendendo uma antiga doença: aspectos clinico-epidemiológicos, virológicos e dinâmica evolutiva durante os surtos de 2017 e 2018, em Minas Gerias, Brasil
dc.creator: Izabela Maurício de Rezende
dc.date.issued: 2020-06-19
dc.description.abstract: At the end of 2016 and beginning of 2017, Brazil was surprised by cases of yellow fever occurring in the Southeast region, outside the Amazon Basin, which is the endemic region for the yellow fever virus (YFV). In 2018, a new wave of yellow fever cases took place in that same region. These cases occurred mainly in the state of Minas Gerais (MG). With this large number of yellow fever cases, the opportunity arose to study clinical, epidemiological, virological aspects, and the evolutionary dynamics of the YFV of the 2017 and 2018 outbreaks in MG, during the acute and convalescent phase of the disease. After the yellow fever outbreak in 2017 and 2018, the hypothesis arose whether the virus that caused the two yellow fever epidemics in MG would be the same or if a new introduction of YFV in the state had occurred. Epidemiological data together with sequencing data from serum samples from patients with yellow fever showed that the circulating YFV in MG had a unique origin, and are grouped with the South American I genotype, which is the main circulating YFV genotype in Brazil. During the yellow fever outbreak, through a collaboration with the Minas Gerais State Secretary of Health, our research group was asked to genotype 21 suspected cases of adverse events following vaccination with YFV-17DD. After standardization of a genotyping tool based on RT-qPCR and sequencing, it was concluded that none of the cases analyzed came from adverse events following vaccination with YFV-17DD. When analyzing the socio-demographic profile of patients with yellow fever, it was observed that the profile of these patients is in accordance with wild yellow fever and that the accumulated mortality rate was 23.84%. After qualitative and quantitative RT-qPCR analyzes, it was possible to detect YFV RNA from the 4th to the 25th day after the onset of symptoms, thus increasing the YFV molecular detection window. After analyzes during the acute phase of natural YFV infection, no differences in viral load values were observed between patients who died or were discharged, and viral load was not a possible marker of disease prognosis/severity. A group of patients was treated with the antiviral Sofosbuvir during the acute phase of yellow fever. Statistical differences were found in the viral load values between the untreated group with discharge and death outcomes and the treated group. These values indicate a possible action of the antiviral Sofosbuvir on the genomic load of YFV in the group of treated patients. During analyzes of the acute phase of yellow fever, four CSF samples from patients who progressed to death were positive on RT-qPCR for YFV and had antibody neutralization titers against YFV. We also analyzed the cases of eight patients with possible vaccine failure, who had been vaccinated at least one year ago against yellow fever. All eight patients analyzed had YFV infection confirmed by RT-qPCR and six still had detection of anti-YFV IgM and had antibody neutralization titers against YFV. During the analysis of the yellow fever convalescence phase, a group of patients was observed who showed changes in biochemical markers 60 days after the onset of symptoms, a condition called "late-relapsing hepatitis after yellow fever". The values of the liver damage markers AST and ALT during the convalescence phase were analyzed between the group that developed the clinical picture of late hepatitis and the control group. The values are significantly higher in the group with the clinical picture of late-relapsing hepatitis after yellow fever. Of this group of patients with late hepatitis, two urine collected during the convalescence phase were RT-qPCR positive for wild-type YFV. From a patient in the late hepatitis group, wild YFV was detected in the liver biopsy collected during the convalescence phase. These data suggest the possible persistence of the symptoms of yellow fever, the genome and possibly YFV in the convalescence phase in this group of patients. Major outbreaks bring opportunities to study and better understand diseases, their causative agents and their relationship with the population. When we talk about old diseases, which have occurred since centuries past, the breaking of paradigms is necessary in the modern world. The results of this work may provide data for the implementation of public policies, directing new strategies for treatment, prevention and management of yellow fever.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Febre amarela
dc.subject.other: Vírus da febre amarela
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Dinâmica Evolutiva
dc.subject.other: Clínica da doença
dc.title: Febre amarela, entendendo uma antiga doença: aspectos clinico-epidemiológicos, virológicos e dinâmica evolutiva durante os surtos de 2017 e 2018, em Minas Gerias, Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Betânia Paiva Drumond
local.contributor.advisor1Lattesx
local.description.embargo2021-06-19
local.description.resumoAo final de 2016 e início de 2017, o Brasil foi surpreendido com casos de febre amarela acontecendo na região Sudeste, fora da Bacia Amazônica que é a região endêmica para o vírus da febre amarela (YFV). Em 2018, uma nova onda de casos de febre amarela atingiu essa mesma região. Esses casos aconteceram majoritariamente no estado de Minas Gerais (MG). Com esse grande número de casos de febre amarela, surgiu a oportunidade de estudar aspectos clínicos, epidemiológicos, virológicos, e a dinâmica evolutiva viral do YFV dos surtos de 2017 e 2018, em MG, durante a fase aguda e de convalescença da doença. Após o surto de febre amarela em 2017 e 2018, surgiu a hipótese se o vírus causador das duas epidemias de febre amarela em MG seria o mesmo ou se havia ocorrido uma nova introdução do YFV no estado. Dados epidemiológicos conjuntamente com dados de sequenciamento de amostras de soro de pacientes com febre amarela mostraram que os YFV circulante em MG têm uma única origem, e se agrupam com o genótipo Sul Americano I, que é o principal genótipo de YFV circulante no Brasil. Durante o surto de febre amarela, através de uma colaboração com a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, foi solicitado ao nosso grupo de pesquisa, a genotipagem de 21 casos suspeitos de reação adversa vacinal após vacinação com YFV-17DD. Após padronização de uma ferramenta de genotipagem baseada em RT-qPCR e sequenciamento, concluiu-se que nenhum dos casos analisados era provenientes de reação adversa vacinal após vacinação com YFV-17DD. Ao se analisar o perfil sócio-demográfico dos pacientes com febre amarela, foi observado que o perfil desses pacientes está de acordo com o perfil de febre amarela silvestre e que a taxa de letalidade acumulada foi de 23,84%. Após análises de RT-qPCR qualitativo e quantitativo, foi possível detectar o RNA do YFV do 4º ao 25º dia após o início dos sintomas, aumentando assim a janela de detecção molecular do YFV. O RNA do YFV também foi encontrado em urina de pacientes, do 1º ao 32º dia após sintomas. Após análises durante a fase aguda da infecção natural pelo YFV, não foram observadas diferenças nos valores de carga viral entre pacientes que evoluíram a óbito ou receberam alta, não sendo a carga viral um possível marcador de prognóstico/gravidade da doença. Um grupo de pacientes foi tratado com o antiviral Sofosbuvir durante a fase aguda da febre amarela. Foram encontradas diferenças estatísticas nos valores de carga viral entre o grupo não tratado com desfecho alta, desfecho óbito e o grupo tratado. Esses valores indicam uma possível ação do antiviral Sofosbuvir na carga genômica viral do YFV no grupo de pacientes tratados, principalmente a partir do 7º dia após sintomas. Durante análises da fase aguda da febre amarela, quatro amostras de LCR de pacientes que evoluíram a óbito foram positivas em RT-qPCR para YFV e apresentaram títulos de neutralização de anticorpos contra o YFV. Também foram analisados os casos de oito pacientes com possível falha vacinal, que haviam sido vacinados há pelo menos um ano contra febre amarela. Todos os oito pacientes analisados tiveram a infecção pelo YFV confirmada por RT-qPCR e seis ainda tiveram a detecção de IgM anti-YFV e de anticorpos neutralizantes. Durante as análises da fase de convalescença da febre amarela, foi observado um grupo de pacientes que apresentaram alterações em marcadores bioquímicos 60 dias após o início dos sintomas, quadro chamado de “hepatite tardia após febre amarela”. Foram analisados os valores dos marcadores de dano hepático AST e ALT durante a fase de convalescença entre o grupo que desenvolveu o quadro clínico de hepatite tardia e o grupo controle. Os valores são significativamente maiores no grupo com o quadro clínico da hepatite tardia após febre amarela. Desse grupo de pacientes com o quadro de hepatite tardia, duas urinas coletadas na fase de convalescença foram RT-qPCR positivas para o YFV selvagem. De um paciente do grupo de hepatite tardia, foi detectado o YFV selvagem na biópsia de fígado coletada durante a fase de convalescença. Esses dados sugerem a possível persistência dos sintomas da febre amarela, do genoma e possivelmente do YFV na fase de convalescença nesse grupo de pacientes. Grandes surtos trazem oportunidades para se estudar e compreender melhor doenças, seus agentes causadores e sua relação com a população. Quando falamos de antigas doenças, que ocorrem desde séculos passados, a quebra de paradigmas de faz necessária no mundo moderno. Os resultados deste trabalho poderão fornecer dados para implementação de políticas públicas, direcionando novas estratégias de tratamento, prevenção e manejo da febre amarela.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia