Ensino de Ciências na educação infantil : trabalhando a importância do sol na manutenção da vida
| dc.creator | Thaís Oliveira Toledo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | |
| dc.description.abstract | The present work refers to a small section of the total set of data that make up a didactic sequence that was elaborated, applied and analyzed for a Level V classroom of Early Childhood Education, of a Municipal school in Conceição do Rio Verde - MG. The central objective was to propose ludic activities, which attract the children's interest to the theme "The importance of the sun in the maintenance of life" in order to contribute to the beginning of the Scientific Literacy process. The methodology used presented a qualitative and exploratory approach. The data were collected and analyzed from the record in the field diary, participant observation and analysis of the records and the children's participation in the activities proposed by the didactic sequence. The observed results suggest that the activities allowed students to develop critically on the topic addressed, corroborating the idea that science teaching contributes to child development. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Sol - Estudo e ensino (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Fotossíntese - Estudo e ensino (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades | |
| dc.subject | Conceição do Rio Verde (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Ensino de ciências | |
| dc.subject.other | Alfabetização científica | |
| dc.subject.other | Fotossíntese | |
| dc.subject.other | Ensino por investigação | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.title | Ensino de Ciências na educação infantil : trabalhando a importância do sol na manutenção da vida | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ludmila Olandim de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3284607549254201 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho é referente a um pequeno recorte do conjunto total de dados que compõem uma sequência didática que foi elaborada, aplicada e analisada para uma sala de Nível V da Educação Infantil, de uma escola Municipal em Conceição do Rio Verde - MG. O objetivo central foi propor atividades lúdicas, que atraíssem o interesse das crianças para o tema “A importância do sol na manutenção da vida” de forma a contribuir para o início do processo de Alfabetização Científica. A metodologia utilizada apresentou uma abordagem de caráter qualitativo e de cunho exploratório. Os dados foram coletados e analisados a partir do registro em diário de campo, observação participante e análise dos registros e da participação das crianças nas atividades propostas pela sequência didática. Os resultados observados sugerem que as atividades permitiram um desenvolvimento crítico dos alunos sobre o tema abordado, corroborando para a ideia que o ensino de ciências contribui para o desenvolvimento infantil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Ciências |