O significado do trabalho e o impacto da aposentadoria na qualidade de vida do idoso
dc.creator: Sabrina Lobo Carvalho
dc.date.issued: 2012-04-19
dc.description.abstract: Considering the increasing aging of the population and the difficulties encountered by elderly people facing the transition from work to retirement. The present work aims a literature search on the meaning of work and the impact of retirement on the quality of life of elderly, a segment that now represents a significant portion of the population. Highlighting the importance of preparation programs for retirement (PPA). The search was conducted in electronic databases Lilacs, SciELO and MEDLINE, as the search strategy followed the Portuguese, with research restricted to the period from 1998 to 2010. Were excluded from this research, the articles published in years prior to 1998 and non-formal publications and review articles. The moment of life related to retirement is full of changes. This transition from work to active retirement "inactive" usually happens without any planning or reflection. The transition to retirement can cause suffering, especially the lack of planning that can assist workers to enjoy better this time than was previously occupied by work activities. So for this transition from work to retirement is effected in a more quiet, is of great importance that the proposed PPA in work organizations, to assist workers in planning projects for the future. It is concluded that the elderly need to be engaged in activities that make you feel useful. So they should be involved in activities and occupations that provide pleasure and satisfaction. The goal of filling free time leads retirees getting together around extended family ties weaving, from leisure. Guided by criteria of membership and expressed from a daily living, retirees build a selection system in its relations of friendship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Programas de preparação para a aposentadoria (PPA)
dc.subject.other: Aposentadoria
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Aposentados
dc.subject.other: Aposentadas
dc.subject.other: Terceira idade
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: O significado do trabalho e o impacto da aposentadoria na qualidade de vida do idoso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Janine Gomes Cassiano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9582188142092267
local.description.resumoConsiderando o crescente processo de envelhecimento da população mundial e as dificuldades encontradas pelos idosos frente ao processo de transição do trabalho para a aposentadoria. O presente trabalho tem como objetivo uma busca na literatura quanto ao significado do trabalho e o impacto da aposentadoria na qualidade de vida do idoso, segmento que hoje representa uma parcela significativa da população. Destacando ainda a importância de programas de preparação para a aposentadoria (PPA). A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas Lilacs, SciElo e MedLine, seguindo como estratégia de busca a língua portuguesa, com investigação restrita ao período de 1998 até 2010. Foram excluídos desta pesquisa, os artigos publicados em anos anteriores a 1998 e publicações não-formais e artigos de revisão. O momento da vida relacionado à aposentadoria é repleto de transformações. Esta passagem da vida profissional ativa para a aposentadoria “inativa” normalmente acontece sem qualquer planejamento ou reflexão. A transição da aposentadoria pode causar sofrimento, especialmente pela falta de planejamento que possa auxiliar os trabalhadores possam usufruir melhor este tempo que antes era ocupado pelas atividades laborais. Assim para que esta fase de transição de trabalho para aposentadoria seja efetivada de forma mais tranqüila, é de grande importância que sejam propostos PPA nas organizações de trabalho, para auxiliar os trabalhadores em projetos de planejamento para o futuro. Conclui-se que os idosos precisam estar engajados em atividades que o façam sentir-se útil. Assim eles deverão ser envolvidos em atividades e ocupações que proporcionem prazer e satisfação. O objetivo de preencher o tempo livre leva os aposentados a se agruparem em torno da família ampliada, tecendo laços, a partir do lazer. Pautados em critérios de pertencimento e expressos a partir de uma convivência cotidiana, os aposentados constroem um sistema de seleção nas suas relações de amizades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Terapia Ocupacional