Desenvolvimento de uma formulação de um peptídeo baseado na Anexina-A1 para o tratamento de infecções graves por dengue
| dc.creator | Jenniffer Ramos Martins | |
| dc.creator | Viviane Lima Batista | |
| dc.creator | Angélica Samer Lallo Dias | |
| dc.creator | Celso Martins Queiroz-Junior | |
| dc.creator | Talita Cristina Martins da Fonseca | |
| dc.creator | Leticia Soldati silva | |
| dc.creator | Ana Luíza de Castro Santos | |
| dc.creator | Jéssica Aparecida Barsalini Pereira | |
| dc.creator | Mauro Martins Teixeira | |
| dc.creator | Pedro Pires Goulart Guimarães | |
| dc.creator | Vivian Vasconcelos Costa | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | Dengue affects approximately 400 million people in 130 countries annually. Severe dengue (GD) is characterized by exacerbated inflammation resulting from a “cytokine storm”, accompanied by vascular leakage, hemorrhage, and hypovolemic shock. These events are mediated by the participation of innate immunity cells, such as neutrophils, mast cells and macrophages as well as their products (eg: TNF, PAF, MCPT-1). Dengue management is symptomatic. There are no licensed antiviral drugs, nor drugs targeting host molecules. Therefore, the development/repositioning of drugs aimed at treating dengue fever is urgent. We recently demonstrated that GD is the result of failure to mount an adequate resolving response mediated by Annexin A1 (AnxA1), a protein that acts through its receptor FPR2/ALX, expressed by several cell types including leukocytes and endothelial cells. AnxA1KO mice are more susceptible to Dengue virus (DENV) infection and have a delayed resolution of the disease. On the other hand, treatment of WT mice with the AnxA1 mimetic peptide (AC2-26) resulted in improvement of the disease without altering the host's ability to control the infection. Peptides such as AC2-26 are unstable and rapidly cleaved when administered systemically. Faced with this problem, we sought to develop a cyclodextrin (CD) formulation carrying the AC2-26 peptide to improve its bioavailability and effects on the host. To do this, we initially identify the best CD for constructing the formulation of interest. We then evaluated and compared the effect of treatment with pure or formulated AC2-26 peptide and the associated potential antiinflammatory/ pro-resolving mechanisms. We observed the non-toxic effect of HP-BCD on Vero cells, with low antiviral effect. Therefore, HP-BCD was chosen as a candidate formulation to improve the stability and bioavailability of the peptide. Treatment with pure AC2-26 reversed clinical scores and thrombocytopenia induced by DENV, while formulated AC2-26 (CDX-AC2- 26) exhibited a potentiated effect in improving these parameters. CDX-AC2-26 decreased inflammatory markers in plasma (MCPT-1) and spleen (CXCL1, IFN-γ, CCL2 and CCL5). It also reduced mast cell degranulation and inflammatory infiltrate in the liver of DENV-infected mice. Administration of CDX-AC2-26 enhances its effects compared to the pure peptide. This improvement is probably due to greater stability and better absorption of the drug by the body, enhancing the improvement in the pro-resolving and clinical effects observed. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Dengue Grave | |
| dc.subject | Peptídeos | |
| dc.subject | Anexina A1 | |
| dc.subject.other | Dengue grave | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Formulação | |
| dc.subject.other | Anexina-A1 | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma formulação de um peptídeo baseado na Anexina-A1 para o tratamento de infecções graves por dengue | |
| dc.title.alternative | Development of a peptide formulation based on Annexin-A1 for the treatment of severe dengue infections | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pedro Pires Goulart Guimarães | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/5236943117685983 | |
| local.contributor.advisor1 | Vivian Vasconcelos Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6010924145549202 | |
| local.contributor.referee1 | Lirlândia Pires de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Almeida Amaral | |
| local.description.embargo | 2025-11-28 | |
| local.description.resumo | A dengue afeta anualmente aproximadamente 400 milhões de pessoas em 130 países. A dengue grave (DG) é caracterizada por inflamação exacerbada decorrente de uma “tempestade de citocinas”, acompanhada por extravasamento vascular, hemorragia e choque hipovolêmico. Estes eventos são mediados pela participação de células da imunidade inata, como neutrófilos, mastócitos e macrófagos bem como seus produtos (eg: TNF, PAF, MCPT-1). O manejo da dengue é sintomático. Não existem fármacos antivirais licenciados, tampouco drogas voltadas ao tratamento do hospedeiro. Dessa forma, o desenvolvimento/reposicionamento de fármacos voltados ao tratamento da dengue se faz urgente. Demonstramos recentemente que a DG é resultado da falha da montagem de uma resposta resolutiva adequada mediada pela Anexina A1 (AnxA1), uma proteína que atua através do seu receptor FPR2/ALX, expresso por vários tipos celulares incluindo leucócitos e células endoteliais. Camundongos AnxA1KO são mais susceptíveis à infecção pelo Dengue vírus (DENV) e apresentam atraso na resolução da doença. Por outro lado, o tratamento de camundongos selvagens (WT) com o peptídeo mimético da AnxA1 (Ac2-26) resultou em melhora da doença sem alterar a capacidade do hospedeiro em controlar a infecção. Peptídeos como o Ac2-26 são instáveis e rapidamente clivados quando administrados por via sistêmica. Diante dessa problemática, buscamos desenvolver uma formulação em ciclodextrina (CD) carreando o peptídeo Ac2-26 a fim de melhorar a biodisponibilidade e os efeitos dela no hospedeiro. Para isso, inicialmente identificamos a melhor CD para a construção da formulação de interesse. Em seguida, avaliamos e comparamos o efeito do tratamento com o peptídeo Ac2-26 puro ou formulado e os potenciais mecanismos anti-inflamatórios associados. Observamos o efeito atóxico do HP-BCD nas células Vero, com baixo efeito antiviral. Assim, o HP-BCD foi escolhido como formulação candidata para melhorar a biodisponibilidade do peptídeo. O tratamento com Ac2-26 puro reverteu o escore clínico e a trombocitopenia induzida pelo DENV, enquanto o Ac2-26 formulado (CDX-AC2-26) também melhorou estes parâmetros. Ainda, a CDX-AC2-26 diminuiu marcadores inflamatórios no plasma (MCPT-1) e no baço (CXCL1, IFN-γ, CCL2 e CCL5). O tratamento também reduziu a degranulação de mastócitos e o infiltrado inflamatório no fígado de camundongos infectados pelo DENV, em relação ao peptídeo puro. De maneira geral, nossos resultados demonstram que a administração da CDX-AC2-26 potencializa seus efeitos em comparação ao peptídeo puro. Esta melhoria é provavelmente devida à maior estabilidade e melhor absorção do fármaco pelo organismo, potencializando os efeitos pró-resolutivos e clínicos observados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |