Desenvolvimento de um sistema embarcado para detecção de nêutrons térmicos e fótons de baixa energia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarysson Alberto Mello da Silva
Maritza Rodriguez Gual
Resumo
O cristal de iodeto de lítio-6 ativado por európio é um cintilador usado para detecção de gama e nêutrons. Um sistema portátil de detecção foi construído com base nesse cintilador. Este sistema possui três módulos: o cristal de LiI(Eu), um guia de luz líquido de 10 m e o módulo da Hamamatsu H9319 usado como um digitalizador de pulso de luz. Este dispositivo alem de mostrar-se sensível a raios X, raios gama e nêutrons térmicos foram registrados, em intervalos de tempo de 10 ms a 1 s, o armazenamento de até 10.000 contagens. Esta sensibilidade do sistema a radiação possibilitou seu uso para construir sondas de umidade e densidade de solos baseados respectivamente na moderação de nêutrons de rápidos e no espalhamento da radiação gama em solos quando acoplado uma fonte de fonte Amerício-Berílio (AmBe) ao cristal de LiI(Eu). Testes foram realizados para determinar a reprodutibilidade das taxas de contagem, foi medida também a radiação ambiente em várias temperaturas para verificar a influência da corrente de escuro do tubofomultiplicador do módulo H9319. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema embarcado versátil, de fácil manipulação, que preservasse os seus principais componentes contra choques mecânicos e que detectasse radiação gama e nêutron térmico. podendo ser usado como uma sonda de umidade e densidade.
Abstract
Europium-activated lithium-6 iodide is a scintillator used for gamma and neutron counting. A portable detection system was built based on this scintillator. This system has three modules: the scintillator, a 10 m liquid light guide, and a Hamamatsu photon counting head H9319 used as a light pulse digitizer. Data transfer, measurement time and other necessary adjustment can be controlled by software from the PC through the RS-232C interface. The scintillator, a crystal of 6LiI(Eu), is a small cylinder with 3 mm diameter and 40 mm length completely sealed in an aluminum tube coupled to the light guide. The small size of the scintillator increases the neutron/gamma count ratio, since 2 to 3 mm of thickness of this crystal absorbs all thermal neutrons. Intensities of X and gamma rays, and thermal neutrons can be recorded for time intervals of 10 ms to 1 s storing up to 10000 countings. The system was calibrated for measuring radiation doses for validating numerical models in dosimetry. Two characteristic reinforce this application, measurements can be done at several meters away from the radiation source and also inside of water. In addition, it was used to build nuclear probes based on Compton scattering or neutron moderation in porous media by attaching an AmBe source to the top of the aluminum tube. Tests were done to determine the reproducibility of counting rates. Background counting was measured at several temperatures to verify the influence of dark current of PMT. Sealed AmBe, low activity Am.
Assunto
Cintiladores, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Detector, Sonda de nêutrons, Cintilador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por