Estratégias para a prevenção de erros na administração de medicamentos em unidade de terapia intensiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargos
Allana Reis Corrêa
Daclê Vilma Carvalho
Allana Reis Corrêa
Daclê Vilma Carvalho
Resumo
Frequentemente, a imprensa tem divulgado casos que envolvem erros de administração de medicamentos, ocorridos em diversas situações hospitalares. Os erros na administração de medicamentos representam uma triste realidade no trabalho dos profissionais de saúde. Entre os fatores que integram o sistema hospitalar, as unidades de terapia intensiva (UTI) se diferenciam das demais unidades pelas concentrações de recursos tecnológicos e profissionais altamente especializados, destinados ao tratamento de pacientes em estado de maior gravidade e instabilidade clínica e, consequentemente, com baixa tolerância a erros diagnósticos e terapêuticos. A equipe de enfermagem encontra-se na ponta final do sistema de medicação e são as ações destes profissionais que se traduzem concretamente pela administração do medicamento aos pacientes e observações das reações adversas que podem ocorrer. Este estudo teve como objetivo identificar as estratégias para a prevenção de erros na administração de medicamentos em
Unidade de Terapia Intensiva. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica integrativa, que é um método de pesquisa que utiliza a prática baseada em evidência e permite a incorporação das evidências na prática clínica. Percorreu-se as etapas da revisão integrativa que são: identificação das variáveis, procedimento para a busca na literatura e posteriormente amostragem, categorização e avaliação dos estudos incluídos na revisão e, por conseguinte, apresentação e interpretação dos resultados levantados. A busca foi realizada no período de março a maio de
2012, por meios de consulta às bases de dados BVS e PUBMED utilizando os descritores: "Prevenção&Controle" AND "Erros de Medicação” AND “Unidades de
Terapia Intensiva" AND “Cuidados de Enfermagem” para a BVS, e "Medication
Errors/prevention and control" AND "Intensive Care Units" AND "Nursing Care" para a busca na base de dados PUBMED. Como método de inclusão foram utilizados as publicações nos idiomas português, inglês ou espanhol, que se encontravam entre os anos 2006 e 2012 e que permitisse a aplicação do nível de evidência. Foram excluídos os artigos que não atenderam ao objetivo do estudo. Elaborou-se um instrumento de coleta de dados (Apêndice). Foram identificados 09 amostras como resultados, todas em inglês. As estratégias para prevenção de erros de administração de medicamentos em unidade de terapia intensiva encontradas foram:
Competência e Certificação dos Enfermeiros, Bombas de Infusão Inteligentes,
Prescrição Médica Eletrônica, Programas Multifacetados, Papel do Enfermeiro na
Educação Continuada, Codificação em cores das seringas usadas para nutrição enteral e incompatibilização das mesmas para acessos às linhas endovenosas e
Implementação de uma Lista Padronizada de Medicação Intra Venosa. Os autores estudados foram unânimes em afirmar que estratégias para prevenção de erros na administração de medicamentos em unidade de terapia intensiva são necessárias, identificando-se nestes estudos, tanto estratégias centradas no indivíduo como direcionadas para o sistema de medicação. A administração de medicamentos em
UTI insere-se em um processo complexo com envolvimento multiprofissional e causas multifatoriais, sendo visto de suma importância que as instituições de saúde as implementem, possibilitando uma maior interceptação dos erros, proporcionando maior segurança para o paciente gravemente enfermo.
Abstract
Often, the media has published cases involving medication administration errors, occurring in several situations hospital. Errors in medication administration are a sad reality in the work of health professionals. Among the factors that integrate the hospital system, the intensive care units (ICU) are distinguished from other units by concentrations of technological resources and highly skilled professionals, for the treatment of patients in a state of greater severity and clinical instability and, consequently, low tolerance for diagnostic and therapeutic errors. The nursing team is at tip end of the medication system and these are the actions that translate professionals specifically for administering the drug to patients and observations of adverse reactions that may occur. This study aimed to identify strategies for preventing errors administration medication in the intensive care unit. The methodology used was integrative bibliographic review, which is a research method that uses evidence-based practice and allows the incorporation of evidence into clinical practice. Come up steps which are integrative review: identifying variables, the procedure for searching the literature and subsequently sampling, classification and evaluation studies included in the review and therefore presentation and interpretation of results raised. The search was carried out from march to may 2012, by means of consultations to database BVS and PUBMED using the keywords:
“Prevention & control” AND “Medication Errors” AND “Intensive Care Units” AND
“Nursing Care” for BVS, and “Medication Error”/prevention and control” AND
“Intensive Care Units” AND “Nursing Care” for searching the PUBMED database. As a method of inclusion were used publications in Portuguese, English or Spanish, which between the years 2006 and 2012 that allowed the application and the level of evidence. We excluded articles that did not meet the study objective. We developed a data collection instrument (Appendix). 09 samples were identified as results, all in
English. Strategies to prevent medication administration errors in the intensive care unit were: Competence and certification of nurses, Smart infusion pumps, Electronic prescribing, multifaceted programs, Role of the nurse in color coding of syringes used to enteral nutrition and incompatibility of these for access to intravenous lines and Implementation of a medication list standardized intra venous. The authors studied were unanimous that strategies to prevent medication administration errors in the intensive care unit are necessary, identifying the studies, both individual-oriented strategies as directed to the medication system. The administration of medications in the ICU is inserted in a complex process involving multidisciplinary and multifactorial causes, being seen in critical that healthcare institutions implement them, enabling greater interception of errors, providing greater security for seriously ill patient.
Assunto
Erros de Medicação, Unidades de Terapia Intensiva, Cuidados de enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Erros de medicação, Unidade de terapia intensiva, Cuidados de enfermagem