Análise da disposição de rejeitos sob a forma de pasta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aumento da explotação de jazidas de mais baixo teor e a consequente geração de um maior volume de rejeito, a escassez de recursos hídricos para as atividades de mineração e uma legislação ambiental cada vez mais rigorosa, em nível mundial, são algumas tendências irreversíveis da indústria da mineração. As alternativas convencionais de disposição de rejeitos em barragens geram grande impacto ambiental e social, e existe uma restrição natural dos órgãos ambientais para a aprovação de novos projetos que consideram essa solução. O presente estudo mostra uma pequena revisão bibliográfica sobre as técnicas utilizadas para a disposição dos rejeitos provenientes do beneficiamento mineral, além de realizar um estudo de caso propondo o uso de uma ferramenta multicritério de apoio à tomada de decisão para a seleção do sistema de disposição de rejeitos mais adequado para um cenário hipotético proposto. Concluiu-se no caso estudado que a disposição de rejeitos sob a forma de pasta pode ser a escolha mais adequada em situações em que fatores ambientais possuam grande relevância, como para projetos localizados em regiões onde exista dificuldade para obtenção de licenças ambientais e escassez de água.
Abstract
Increased explotation of deposits with less mineral content and the consequent generation of a greater volume of tailings, the scarcity of water resources for mining activities and environmental legislation increasingly stringent, globally, are some of the irreversible trends in the mining industry. The conventional alternatives for tailings disposal in dams generate large environmental and social impact, and there is a natural restriction of environmental agencies for approval of new projects that consider this solution. The present study shows a brief literature review on the techniques used for the disposal of tailings from the mineral processing, in addition to present a case study proposing the use of a multi-criteria decision making tool to support the selection of the most appropriate tailings disposal system for a hypothetical scenario proposed. It was concluded in the case studied that tailings disposal in the form of paste can be the most appropriate choice in situations where environmental factors have great importance, as for projects located in regions where there is difficulty in obtaining environmental permits, and water scarcity.
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Refugos (Metalurgia), Beneficiamento de minerio
Palavras-chave
Ferramenta multicritério de apoio à tomada de decisão, Pasta mineral, Disposição de rejeitos, Beneficiamento mineral