Aspectos epidemiológicos de pacientes críticos com Covid-19: estudo de coorte não concorrente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Epidemiological aspects of critically ill patients with Covid-19: a non-competitive cohort study
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Yovana Quispe Mendoza
Fábio da Costa Carbogim
Fábio da Costa Carbogim
Resumo
RESUMO
A pandemia imposta pela Coronavirus Disease 2019 - Covid-19 tem apresentado crescimento exponencial em vários países. Consequentemente, existe uma preocupação mundial sobre o surgimento de novas variantes devido a transmissibilidade e virulência do Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2. Milhares de pessoas infectadas com o vírus evoluíram com a forma grave da doença, necessitando de suporte de oxigênio e internação hospitalar em Unidades de Terapia Intensiva, o que ocasionou uma pressão no sistema de saúde de todo o mundo. Assim, considerando a gravidade das repercussões que a Covid-19 provoca no paciente e as lacunas presentes na literatura científica, realizou-se essa pesquisa que teve por objetivos: analisar os aspectos epidemiológicos e os fatores associados à sobrevida de pacientes críticos com diagnóstico de Covid-19; estimar a incidência e a taxa de letalidade de Covid-19 entre os pacientes críticos; comparar o perfil dos pacientes que sobreviveram ou não; identificar a associação entre as variáveis clínicas dos pacientes com os desfechos da internação e estimar os preditores de mortalidade dos pacientes críticos com diagnóstico de Covid-19. Trata-se de um estudo de coorte não concorrente, realizado a partir de informações disponíveis nos prontuários dos pacientes críticos com diagnóstico de Covid-19 internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. Para a coleta de dados, estabeleceu-se um período de oito meses (maio a dezembro de 2020). Realizou-se a análise descritiva e inferencial, utilizando-se a regressão de Cox. A taxa de incidência de Covid-19 entre os pacientes críticos foi de 60,3% (205/340). A taxa de letalidade da Covid-19 foi de 46,8% (96/205). Em relação às características dos pacientes, houve predomínio de pacientes idosos, cuja mediana foi de 66 anos (Q1:57 – Q3:73), do sexo masculino (132 – 64,4%), portadores de alguma comorbidade (190 – 92,7%). Na análise multivariada a partir da regressão de Cox, verificou-se como fatores associados a maior mortalidade a maior pontuação do score Simplified Acute Physiology Score III (HR 1,021; I.C.95% 1,003-1,039), a presença de alteração do nível de consciência (HR 2,135; I.C.95% 1,013-4,499); o uso de Cateter Venoso Central (HR 3,023; I.C.95% 1,109-8,238), a necessidade de ressuscitação cardiopulmonar (HR 2,281; I.C.95% 1,463-3,558) e o menor tempo de Ventilação Mecânica Invasiva (HR 0,857; I.C.95% 0,822-0,893). Além disso, verificou-se que os pacientes que receberam oxigenoterapia por cateter nasal, em algum período durante a internação, tiveram maior sobrevida (HR 0,176; I.C.95% 0,107-0,289). Portanto, este estudo contribui para que pesquisadores, gestores, enfermeiros e demais profissionais de saúde conheçam os aspectos epidemiológicos dos pacientes críticos com diagnóstico de Covid-19 e assim, possam traçar metodologias de trabalho que contribuam para minimizar o agravamento da doença, como também reduzir o número de óbitos.
Abstract
ABSTRACT
The Coronavirus Disease 2019 - COVID-19 pandemic has shown exponential growth in several countries. Consequently, there is a worldwide concern about the emergence of new variants due to the transmissibility and virulence of the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 - SARS-CoV-2. Thousands of people infected with the virus evolved with the severe form of the disease, requiring oxygen support and hospitalization in Intensive Care Units, which put pressure on the health system worldwide. Thus, considering the seriousness of the repercussions that Covid-19 causes in the patient and the gaps present in the scientific literature, this research was carried out, which aimed to: analyze the epidemiological aspects and factors associated with the survival of critically ill patients diagnosed with Covid -19; compare the profile of patients who survived or not; identify the association between clinical variables of patients and hospitalization outcomes and estimate predictors of mortality in critically ill patients diagnosed with Covid -19. This is a non-concurrent cohort study, based on documentary analysis of data available in the medical records of critically ill patients diagnosed with Covid-19 admitted to an Intensive Care Unit. For data collection, an eight-month period was established (May to December 2020). Descriptive and inferential analysis was performed using Cox regression. The incidence rate of COVID-19 among critically ill patients was 60.3% (205/340). The mortality rate of COVID-19 was 46.8% (96/205). There was a predominance of elderly patients with a median of 66 years (Q1:57 – Q3:73), male (132 – 64,4%), with any comorbidity (190 – 92,7%). In the multivariate analysis from Cox regression, the highest score on the Simplified Acute Physiology Score III was found to be factors associated with higher mortality (HR 1,021; I.C.95% 1,003-1,039), the presence of altered level of consciousness (HR 2,135; I.C.95% 1,013-4,499); the use of a Central Venous Catheter (CVC) (HR 3,023; I.C.95% 1,109-8,238), the need for cardiopulmonary resuscitation (HR 2,281; I.C.95% 1,463-3,558) and the shortest ventilation time Invasive Mechanics (HR 0,857; I.C.95% 0,822-0,893). In addition, it was found that patients who received oxygen therapy by nasal catheter at some period during their hospitalization had a longer survival (HR 0,176; I.C.95% 0,107-0,289). Therefore, this study contributes for researchers, managers, nurses, and other healthcare professionals to know the epidemiological aspects of critically ill patients diagnosed with Covid-19 and thus be able to design work methodologies that contribute to minimize the worsening of the disease, as well as reduce the number of deaths.
Assunto
COVID-19, Sars-CoV-2, Unidades de Terapia Intensiva, Mortalidade, Epidemiologia
Palavras-chave
Covid-19, Sars-CoV-2
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito