Diagnóstico multicritério dos portos brasileiros: expansão para navios pós panamax e sustentabilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Multicriteria diagnosis of Brazilian ports: expansion for post-Panamax ships and sustainability
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Maria Darbra Roman
Bruna Renata Cavalcante de Barros
Newton Narciso Pereira
Marcelo Antonio Nero
Bruna Renata Cavalcante de Barros
Newton Narciso Pereira
Marcelo Antonio Nero
Resumo
Esta pesquisa integra três linhas de trabalho com o foco de vislumbrar um panorama da situação dos portos brasileiros frente aos novos desafios da navegação moderna com a ampliação dos navios devido à economia de escala. O primeiro passo foi desenvolver critérios para avaliar a infraestrutura e possibilidade de amplitude e modernização dos portos nacionais. Foram desenvolvidos 5 critérios que avaliaram a infraestrutura quanto as limitações de calado máximo, possibilidade de expansão em terra, frequência de dragagens, disponibilidade de meios de transporte para fluxo da carga e facilidade de acesso dos navios ao porto. A segunda abordagem analisou se os portos mais bem ranqueados na aplicação de critérios também têm este mesmo desempenho em relação à gestão ambiental e implantação dos programas ambientais. Para isso, utilizou-se o Índice de Desempenho Ambiental (IDA) desenvolvido e aplicado pela Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ). Por fim, foi elaborada uma proposta inicial de metodologia na aplicação de geoprocessamento e álgebra de mapas para identificar áreas de maior aptidão para implantação de portos adequados e preparados para receber navios de classe pós- Panamax. Como resultados, a aplicação dos critérios identificou que dos 210 portos e terminais nacionais analisados, 58 indicam maior possibilidade de, com adequações de modernização, receber e operar navios pós Panamax. No entanto, o desempenho da infraestrutura não é acompanhado com o mesmo interesse para a implantação de programas ambientais, e foi observado que programas que demandam maior investimento financeiro com pouco retorno são os que apresentam maior dificuldade de implantação. Como exemplo de indicadores com os piores desempenhos pode-se citar a geração de energia limpa e renovável e o fornecimento de energia para os navios. Além disso, os indicadores que são obrigatórios por força da lei, ou que apresentam alguma vantagem operacional, são os mais aplicados nos portos a exemplo do licenciamento ambiental dos portos. Quanto a proposta de metodologia para identificação de áreas aptas a receber navios pós-Panamax, foram identificadas 11 áreas ao longo da costa sendo que destas, duas coincidem com áreas onde já há portos ranqueados como indicados a modernização, que foram os portos de Tubarão, Portocel, Barra do Riacho e estaleiro Jurong. Os litorais dos estados de São Paulo e Paraná foram os que apresentaram a maior restrição para instalação de novos portos. A investigação é pioneira e está alinhada à Agenda 2030 satisfazendo os
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 7 - energia limpa e sustentável e 14 - vida na água. Contudo, considerando a crescente participação do Brasil no comércio exterior, e que há
10 anos o IDA não passa por adaptações e adaptações compatíveis ao cenário internacional, cria-se a partir dos resultados aqui apresentados uma oportunidade para pesquisas futuras como a proposição de novos indicadores de desempenho ambiental contemporâneos e alinhados com as preocupações ambientais atuais e futuras.
Abstract
This research encompasses three investigations aimed at providing an overview of the situation of Brazilian ports in the face of the new challenges of modern navigation, driven by the expansion of ships and economies of scale. The first approach was to develop criteria to evaluate the infrastructure and the possibility of expanding and modernizing national ports.
Five criteria were developed to evaluate the infrastructure in terms of maximum draft limitations, the possibility of expansion on land, the frequency of dredging, the availability of means of transport for cargo flow and the ease of access of ships to the port. The second approach analyzed whether the ports that ranked best in the application of the criteria also have the same performance in relation to environmental management and implementation of environmental programs. To this end, the Environmental Performance Index (IDA) developed and applied by Brazilian Maritime and Port Regulatory Agency (ANTAQ) was used. Finally, a geospatial multicriteria methodology based on map algebra was developed to identify feasible areas for proposing new ports that are suitable and prepared to receive post-Panamax ships. As a result, the application of the criteria identified that of the 210 national ports and terminals analyzed, 58 indicates a greater possibility of receiving and operating post-Panamax ships with modernization adjustments. However, the performance of the infrastructure is not monitored with the same interest for the implementation of environmental programs, and it was observed that programs that require greater financial investment with little return are those that present the greatest difficulty in implementation. Examples of indicators with the worst performance include the generation of clean and renewable energy and the supply of energy to ships. In addition, the indicators that are mandatory by law or that present some operational advantages are the ones most applied in ports, such as environmental licensing of ports. Regarding the proposed methodology for identifying areas suitable for receiving post Panamax ships, 11 areas were identified along the coast, of which two coincide with areas where there are already ports classified as suitable for modernization, namely the ports of
Tubarão, Portocel, Barra do Riacho and Jurong shipyard. Findings also demonstrated the shoreline of the states of São Paulo and Paraná presents the highest repulsion for the new ports. This is a pioneering research project that is aligned with the 2030 Agenda, meeting
Sustainable Development Goals 7 - clean and sustainable energy and 14 - life below water.
However, considering Brazil is growing participation in foreign trade, and that the IDA has not undergone adaptations and adjustments compatible with the international scenario for 10 years, the results presented here create an opportunity for future research, such as the proposal of new contemporary environmental performance indicators aligned with current and future environmental concerns
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Portos – Brasil, Áreas portuárias – Brasil, Gestão ambiental, Geotécnica marinha
Palavras-chave
modernização dos portos, IDA - índice de desempenho ambiental, modelagem geoespacial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto