Avaliação para melhoria da realidade da assistência na estratégia saúde da família e o enfermeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Este estudo traz a problemática acerca de reflexões referentes ao processo de trabalho do enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família (ESF) principalmente no que se refere ao planejamento das ações desenvolvidas nos aspectos administrativos e assistencial e avaliativo. Utilizou-se como metodologia revisão documental, bibliográfica e narrativa para identificar as dificuldades que o profissional enfermeiro tem na realização de suas atribuições. Como resultado descreveu-se: a estratificação da profissão enfermeiro sob o viés do cuidado, assistencial, administrativo diante do novo modelo assistencial vigente pautado na portaria 648/06, lei 8.080, 8.142; o trabalho em equipe; os dificultadores na realização do processo de trabalho do profissional enfermeiro. Ressaltou ainda o uso do instrumento de avaliação AMQ Avaliação para Melhoria da qualidade da Estratégia Saúde da Família do Ministério da Saúde, na busca de resultados eficientes que permitam a correção de rumos, propondo considerações e sugestões ao processo de trabalho da ESF e do enfermeiro do ESF.
Abstract
This study brings about the problem of reflections concerning the conduct of nursing work in the Family Health Strategy especially with regard to the planning of actions undertaken in the administrative aspects of care and evaluation. It was used as a methodology review of documents, literature and narrative to identify the difficulties that the nurse has in performing their duties. As a result it has been described: the stratification of the profession "nurse" under the bias of the care, welfare, administrative face of the new care model guided by the existing ordinance 648/06, Law 8080, 8142; teamwork, or jeopardize the completion of work process of the nurses. He also mentioned the use of the assessment instrument AMQ - Assessment for Improvement of the quality of the Family Health Strategy of the Ministry of Health, the search results that allow the efficient path correction, proposing suggestions and considerations to the work process of the ESF and the nurse ESF.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Processo de trabalho da enfermagem, Avaliação da qualidade, Saúde da família, Processo de trabalho em saúde, Atenção básica em saúde