Tônus inibitório da região CA2 do hipocampo na memória social de camundongos machos e fêmeas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Características sensoriais que identificam um indivíduo são armazenadas na memória social (MS), cujo processamento depende da região CA2 do hipocampo. Diferentemente de outras regiões do hipocampo, a região CA2 se mantém tonicamente inibida por mecanismos que envolvem a ativação de receptores canabinoides. Considerando as características peculiares da região CA2 e que as demandas para machos e fêmeas em contextos sociais são diferentes, investigamos o efeito do antagonista de receptores CB1 na MS de camundongos C57/Bl6 machos e fêmeas. Os animais foram submetidos ao teste de reconhecimento social, que compreende em dois encontros sucessivos (treino, TR; teste, TT), separados por 24h, com um animal juvenil do mesmo sexo. Fêmeas e machos reconheceram o juvenil como familiar, pois interagiram com o juvenil por menos tempo na sessão de teste. Porém, a administração pré-TT e intra-CA2 de AM251, antagonista de CB1, prejudicou a evocação da MS em ambos os sexos. A seguir, nos perguntamos se a condição de isolamento social (IS), conhecida por prejudicar a MS, seria capaz de alterar o tônus inibitório de CA2. Machos e fêmeas foram mantidos em grupos de 5 animais por caixa (AG) ou isolados por 7dias (IS). Após confirmarmos que o IS prejudica a MS em animais C57/BL6, realizamos imunofluorescência para estimar o tônus inibitório por meio da marcação de neurônios GABAérgicos. Delimitamos CA2 pela marcação de purkinje cell protein 4 (PCP4), e identificamos um menor número de neurônios positivos para glutamate decarboxylase 67 (GAD67), apenas em machos isolados. Este resultado sugere que o IS pode estar reduzindo o tônus inibitório na região CA2. Em conjunto, nossos resultados suportam a conclusão de que a desinibição da região CA2 do hipocampo compromete o processamento de informações relativas à coespecíficos, possivelmente por mecanismos que diferem entre machos e fêmeas.
Abstract
Sensory characteristics that identify an individual are stored in social memory (SM), whose processing depends on the CA2 region of the hippocampus. Unlike other regions of the hippocampus, the CA2 region remains tonically inhibited by mechanisms involving the activation of cannabinoid receptors. Considering the unique characteristics of the CA2 region and the different social demands for males and females, we investigated the effect of the CB1 receptor antagonist on the SM of C57/Bl6 male and female mice. The animals underwent the social recognition test, consisting of two successive encounters (training, TR; test, TT), separated by 24 hours, with a juvenile of the same sex. Females and males recognized the juvenile as familiar because they interacted with the juvenile for less time in the test session. However, pre-TT and intra-CA2 administration of AM251, a CB1 antagonist, impaired the recall of SM in both sexes. Next, we wondered if the condition of social isolation (SI), known to impair SM, could alter the inhibitory tone of CA2. Males and females were kept in groups of 5 animals per cage (GC) or isolated for 7 days (SI). After confirming that SI impairs SM in C57/BL6 animals, we performed immunofluorescence to estimate inhibitory tone by labeling GABAergic neurons. We delimited CA2 by marking purkinje cell protein 4 (PCP4) and identified a lower number of positive neurons for glutamate decarboxylase 67 (GAD67), only in isolated males. This result suggests that SI may be reducing the inhibitory tone in the CA2 region. Together, our results support the conclusion that disinhibition of the CA2 region of the hippocampus compromises the processing of information related to conspecifics, possibly through mechanisms that differ between males and females.
Assunto
Fisiologia, Isolamento Social, Região CA2 Hipocampal, Caracteres Sexuais, Memória
Palavras-chave
Isolamento social, CA2, Dimorfismo sexual, Memória social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto