Análise da coleta de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos nos ecopontos de Belo Horizonte, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Jose Claudio Junqueira Ribeiro
Resumo
No gerenciamento de Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE), a etapa de coleta é determinante para o bom desempenho das etapas posteriores. Esta pesquisa é um estudo de caso que tem como objetivo avaliar as atividades de coleta dos REEE em Belo Horizonte, (MG). O levantamento de dados em campo foi realizado em 2015 e a pesquisa bibliográfica e documental se estendeu até 2018, trazendo uma revisão atualizada sobre a gestão de REEE. Foram vistoriados 217 locais com potencial de coleta de REEE, o que resultou em um inventário físico de 96 ecopontos que recebiam algum tipo de REEE, representando 44% do total de locais visitados. Foram constatadas atividades informais relacionadas com a gestão de REEE. Primeiramente, a falta de informação e de conhecimento, ou até mesmo a retenção da informação por parte dos responsáveis pelos ecopontos, dificultou a identificação dos fluxos desses resíduos e impossibilitou a tentativa de avaliar o desempenho da coleta. A triangulação dos dados obtidos em campo e os dados da literatura disponível, mesmo que escassa, permitiu identificar os elementos que interferem no desempenho da coleta. Enquanto não se assinar o acordo setorial entre os atores responsáveis pela logística reversa não há uma aplicação mais severa da PNRS. A maior parte dos ecopontos existentes pertence à iniciativa privada que se especializa em desmontagem e reciclagem de materiais da linha verde (computadores, tablets acessórios de informática, telefones celulares e baterias) e da linha marrom (TVs e monitores) que possuem algum valor comercial. No entanto, os materiais de menor valor comercial como os das linhas branca (geladeiras, fogões e etc.) e azul (furadeira, ferro e etc.) são recebidos nas unidades públicas por meio de entrega domiciliar voluntária e são enviados ao aterro sanitário. O poder público não reconhece a sua responsabilidade para a destinação dos REEE e, oficialmente, não recebe esses resíduos. A coleta de REEE no município de Belo Horizonte ainda é bastante incipiente e, na prática, ainda não está na prioridade estratégica do município conforme verificado em seu Plano Municipal de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos, elaborado em 2017
Abstract
In the management of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE), the collection stage is determinant for good performance of later stages. An efficient collection can enable reverse logistics, promoting reduction of natural resources extraction from environment and reduction of occupied areas in sanitary landfills. Above all, it can provide the insertion of social actors involved through recycling with a potential for income generation, the priority point of Law 12.305 (2010), which deals with the National Solid Waste Policy (NSWP). This research is a case that aims to evaluate the collection activities of WEEE in Belo Horizonte (MG), Brazil. The field data collection was carried out in 2015 and the bibliographic and documentary research was extended until 2018, bringing an updated review on the management of WEEE. 217 sites with potential for WEEE collection were surveyed, resulting in a physical inventory of 96 ecopoints that received some type of WEEE, representing 44% of the total visited sites. There were intense informal activities related to the management of WEEE. The lack of information and knowledge, made it hard to identify the waste streams and made it impossible to evaluate the collection performance. The triangulation of the obtained data in the field and the data from available literature, although scarce, allowed to identify the elements that interfere in collect performance. Until the sector agreement between the actors responsible for reverse logistics is signed, there is no more severe application of NSWP. Most of the existing ecopoints belong to the private sector, which specializes in dismantling and recycling of green line materials (computers, computer accessories tablets, cell phones and batteries) and the brown line (TVs and monitors) that have some commercial value. However, materials of lower commercial value such as white line (refrigerators, stoves and etc.) and blue line (drill, iron, etc.) are received at the public units by means of voluntary home delivery and are sent to the sanitary landfill. The public authority does not recognize the responsibility for the disposal of WEEE and officially does not receive such waste. The collection of WEEE in Belo Horizonte still very incipient and, in practice, it is not yet in the strategic priority of the municipality strategy as verified in its Municipal Integrated Solid Waste Management Plan, prepared in 2017
Assunto
Engenharia sanitária, Resíduos sólidos Equipamento eletrônico, Resíduos sólidos Administração, Saneamento
Palavras-chave
Gestão de resíduos, Logística reversa, REEE, Meio Ambiente, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por