Galhas do Parque Estadual Serra Verde: produção de conhecimento e estratégias de interpretação ambiental
dc.creator: Andre Portugal Santana
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: Galls are generated by the interaction of a host plant and a gall inducer, usually an insect, with a high biological diversity worldwide, and among the botanical families. A major part of this diversity is still unknown to science and inventories on various areas may increase the scientific knowledge about these intriguing interactions. The Neotropical region is rich in species and protected areas, such as the Parque Estadual Serra Verde, which has been used an area of studies to increase the scientific knowledge about its biota, as well of to identify its conservation status. Current inventory revealed 75 morphospecies of galls in the park, which can be considered a high biological diversity when compared to other similar areas. Moreover, mostly of the gall inducers are unknown to science. Another important aspect is the Park moderate botanical diversity, which strengthens its importance for biological conservation. The diversity of galls reveals the richness of host plants and gall inducers, and also that of the generated forms, the morphotypes. These morphotypes are defined by the final gall form, which is a result of structural changes in plant tissues induced by the feeding activity of the inducers. This activity generates changes both in tissue and subcellular levels. The distribution and the degree of esterification of the pectins in the cell wall, as well as its association with proteins are involved in the structural and functional changes. The analysis, and morphological and anatomical description of three distinct gall morphotypes and their host organs, together with immunocytochemical studies with monoclonal antibodies JIM5, JIM7, LM1, LM2, LM5, and LM6 showed that the distribution of pectins and proteins is not related to the functionality of the cecidogenous tissues or to the final gall form, but in a patterns divergent. Another important step is the assessment of all this scientific knowledge to the society, which reinforces the importance of science and of the conservation status of the park. This protected area has a large potential public around it, which enjoy its ecological trails. Devices for environmental interpretation, a trekking trail, photograph exhibition, identification charts and an article, were created to turn scientific knowledge into an accessible language enabling scientific popularization. The environmental interpretation increases environmental awareness and thus elevates the conservation status of the park, since it becomes more respected and accepted by the society. The ecological, biological, anatomical, and educational aspects of this study reveal the importance of the existence and preservation of the Parque Estadual Serra Verde as a model of study on the exciting and diverse universe of galls.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imunocitoquímica
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Insetos galhadores
dc.subject: Galhas (Botânica)
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject.other: Biologoia Vegetal
dc.title: Galhas do Parque Estadual Serra Verde: produção de conhecimento e estratégias de interpretação ambiental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosy Mary dos Santos Isaias
local.description.resumoGalhas são estruturas oriundas da interação planta hospedeira-organismo indutor, geralmente um inseto, com alta diversidade biológica em todo mundo e entre as famílias botânicas. Grande parte desta diversidade encontra-se ainda desconhecida para a ciência e estudos de levantamentos em diversas áreas aumentam o conhecimento científico destas intrigantes relações. A região neotropical é rica em espécies e unidades de conservação, como o Parque Estadual Serra Verde, o qual vem sendo área de estudos científicos no intuito de aumentar o conhecimento de sua biota e identificar o status de conservação da mesma. O levantamento de galhas do parque revelou 75 morfoespécies, considerada uma alta diversidade biológica quando comparada a outras áreas similares. Estas estruturas têm agentes indutores, em sua maioria, desconhecidos para a ciência. Outro importante aspecto revelado é a diversidade botânica moderada o que reforça sua importância conservacionista. A diversidade de galhas reflete a riqueza de plantas hospedeiras e indutores, e também a riqueza de formas geradas, os morfotipos. Estes morfotipos são definidos pela forma final da galha, a qual é resultado de alterações estruturais nos tecidos vegetais induzidas pela atividade alimentar dos indutores. Tal atividade gera alterações tanto em nível tecidual quanto subcelular. A distribuição e o grau de esterificação das pectinas na parede celular, bem como sua associação com proteínas são variáveis envolvidas nas mudanças estruturais e funcionais. A análise e descrição morfoanatômica de três morfotipos distintos de galhas e de seus órgãos hospedeiros, aliadas a estudos imunocitoquímicos com os anticorpos monoclonais JIM5, JIM7, LM1, LM2, LM5, e LM6 permitiu concluir que a distribuição de pectinas e proteínas apresentam padrões divergentes não sendo relacionados nem com a funcionalidade dos novos tecidos cecidogênicos nem com a forma final adquirida. Outro passo importante é a divulgação de todo este conhecimento científico para a sociedade, com o intuito de reforçar a importância da ciência e da conservação do parque. Esta unidade de conservação apresenta grande público potencial em seu entorno que usufrui de suas trilhas ecológicas. Os dispositivos de interpretação ambiental, trilha-trekking, pranchas de campo, artigo educativo e exposição de fotos, foram criados para traduzir o conhecimento científico permitindo sua divulgação. A interpretação ambiental aumenta a conscientização ambiental e, consequentemente, eleva o status de conservação do parque uma vez que este passa a ser mais respeitado e aceito pela sociedade. Os aspectos ecológicos, biológicos, anatômicos e educacionais deste estudo revelam a importância da existência e conservação do Parque Estadual Serra Verde utilizando como modelo o universo instigante e diverso das galhas.
local.publisher.initialsUFMG