Efeitos do pré-condicionamento por oxigenoterapia hiperbárica na lesão de isquemia e reperfursão em ratos
dc.creator: Cristiano Xavier Lima
dc.date.issued: 2006-07-17
dc.description.abstract: Liver ischemia/reperfusion injury (IR injury) is a cellular and immunological insult. It occurs in various clinical situations in which blood flow to the liver is interrupted. Hyperbaric oxygenation (HO) has been used as a treatment option in several ischemic diseases. Howeverthe effectiveness of this method as protective against IR injuries is controversial. To determine the effect of HO in IR liver injury, a model of partial warm liver ischemia was used. Hilar area of the left lateral and medial hepatic lobes were clamped for 30 minutes followed by 30 reperfusion. For the study was conducted on 32 male Wistar rats which divided into four groups of eight animals each: group A animals submitted to laparotomy and liver manipulation, group B animals submitted to IR, group C animals pre-treated with 90 minutes of HO before IR and group C animals pre-treated with room air at 2,5 atm absolute before IR. Before ischemia episode and after 30 minutes of reperfusion, plasma aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and lactate dehidrogenase (LDH) analyses wereperformed. Intra-arterial blood pressure was monitored continuously. Myeloperoxidase (MPO) activity in liver and lung were assessed after 30 minutes of reperfusion. AST, ALT and LDH increased after reperfusion in all the animals. ALT values and MPO activity in the liver parenchyma of HO pre-treated animals were higher than in groups A,B and D. Lung parenchyma MPO activity was higher in HO treated animal groups C and D. HO had negative hemodynamic effects during liver IR. We conclude that liver preconditioning with HO aggravated liver IR injury in rats.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fígado/cirurgia
dc.subject: Isquemia/prevenção & controle
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Ratos
dc.subject: Oxigenoterapia
dc.subject: Peroxidase/adiministração & dosagem
dc.subject: Oxigenação hiperbárica/efeitos adversos
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Reperfusão
dc.subject: Fígado/fisiopatologia
dc.subject.other: Ciência Aplicada à Cirurgia e à Oftalmologia
dc.title: Efeitos do pré-condicionamento por oxigenoterapia hiperbárica na lesão de isquemia e reperfursão em ratos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joao Baptista de Rezende Neto
local.contributor.advisor1Marcelo Dias Sanches
local.contributor.referee1Luiz Francisco Poli de Figueiredo
local.contributor.referee1Ricardo Costa Val do Rosário
local.contributor.referee1Joao Baptista de Rezende Neto
local.description.resumoA lesão de isquemia e reperfusão (LIR) hepática constitui resposta celular, bioquímica e imunológica a reperfusão do fígado submetido à oclusão temporária de fluxo sanguíneo. São descritos vários métodos cirúrgicos e farmacológicos para atenuar sua intensidade, e diminuirsuas conseqüências deletérias. A oxigenoterapia hiperbárica (OH) é método eficaz no tratamento de diversas doenças relacionadas à má oxigenação tecidual. Com o objetivo de estudar os efeitos do pré-condicionamento por OH na LIR, em ratos submetidos a isquemia hepática segmentar normotérmica foram utilizados 32 ratos Wistar machos, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de oito animais de acordo com o procedimento realizado: grupo A - laparotomia e manipulação do pedículo hepático; grupo B oclusão do pedículo vascular dos lobos mediano e lateral esquerdo do fígado por trintaminutos e reperfusão por trinta minutos; grupo C OH a 2,5 atm por 90 minutos seguida de oclusão do pedículo vascular dos lobos mediano e lateral esquerdo do fígado por trinta minutos e reperfusão por trinta minutos; grupo D exposição ao ar ambiente a 2,5 atm por 90 minutos seguida de oclusão do pedículo vascular dos lobos mediano e lateral esquerdo do fígado por trinta minutos e reperfusão por trinta minutos. O nível sérico de aspartatoaminotransferase, alanina-aminotransferase e desidrogenase láctica foram dosadas antes da isquemia, aos 30 minutos de isquemia e após 30 minutos de reperfusão. A pressão arterial durante o procedimento foi aferida por canulação da artéria carótida esquerda. Foi dosada a concentração tecidual de mieloperoxidase do fígado e do pulmão ao término da reperfusão.O pré-condicionamento por OH acentuou o aumento da concentração sérica de alanina-aminotransferase, causou maior infiltração tecidual de leucócitos no fígado e pulmão e não atenuou a queda de pressão intra-arterial ocorrida na reperfusão do fígado, comparativamente aos grupos não tratados. Em conclusão, o pré-condicionamento por OH agravou a lesão hepatocelular e aumentou a infiltração leucocitária no parênquima hepático e pulmonar em ratos submetidos a isquemia e reperfusão do fígado.
local.publisher.initialsUFMG