Rompimentos de barragens de mineração no foco do discurso: as tragédias de Brumadinho e Mariana sob o olhar do jornalismo brasileiro
| dc.creator | Alessandra Folha Mos Landim | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | In this research, we propose to analyze, under the scope of French Discourse Analysis, highlighted statements (aphorizations) from texts (news, reports and interviews) about the dam bursts of Mariana-MG and Brumadinho-MG (Brazil), as published in two Brazilian newspapers of major circulation: Folha de S. Paulo, of national projection, and Estado de Minas, of regional projection. The corpus is a collection of aphorizations taken from these two newspapers in the period of 30 days following the dam collapses. All of them – related to subjects involved with the dam ruptures – are in direct speech presented in the form of titles, photo captions or in a paratextual position (intertitle), in proximity (or not) to their corresponding source texts. To analyze the statements, however, it was necessary to write about the mining activity and its implications on the use of dams, as well as the media repercussions of the collapses that happened in Brazil. We also went through a theoretical reflection of the media discourse itself, through the concepts of polyphony and aphorization, used as strategies to capture the readers of both newspapers. Finally, we analyzed five groups of aphorizations, selected according to the most recurrent interpretative frameworks: the testimonial frame, which originates from subjects aphorizing the events and/or the consequences they saw; the experiential frame, from subjects aphorizing the events they experienced, represented by the victims of the dam ruptures; the technical and governmental frame, from subjects aphorizing as the experts represented by the members of the executive, legislative or judiciary powers; the artistic-cultural and religious frame, from subjects that represent artists in general, priests or those whose statements have a religious theme; and lastly the actional frame, represented by subjects supposed to have some power to act on the events. This analysis helped us to understand how aphorizations are inscribed in non-textual enunciation. They not only guided us through the editorial lines of the newspapers, but also showed the ethe proposed by both of them as reference media. Folha de S. Paulo discusses the dam ruptures from a geographical, cultural, and socially more distant position from the affected locations. In addition, it keeps its objective ethos, even when it aphorizes statements from affected people. Estado de Minas, on the other hand, talks about the events as a regional newspaper (from Minas Gerais/Brazil). In this case, among the possible aphorizations, the newspaper privileges those that originate from the most vulnerable people as well as those that suggest social and political changes based on the dam collapses. It creates, then, a possibility to interpret its texts from the viewpoint of reducing great exploratory interests in the global market. The voices materialized through these statements evoke in the newspapers an effect of polyphony, a typical resource in the exercise of journalism. Such voices are placed in the thread of discourse so that each newspaper, taken as the main speaker, weaves with them relations of agreement, disagreement or (apparent) neutrality. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discurso jornalístico | |
| dc.subject | Discurso midiático | |
| dc.subject.other | Mídias brasileiras | |
| dc.subject.other | Discurso midiático | |
| dc.subject.other | Aforização | |
| dc.subject.other | Rompimento de barragem | |
| dc.title | Rompimentos de barragens de mineração no foco do discurso: as tragédias de Brumadinho e Mariana sob o olhar do jornalismo brasileiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaucia Muniz Proença Lara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6241629537689679 | |
| local.contributor.referee1 | André William Alves de Assis | |
| local.contributor.referee1 | Maria Magda de Lima Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Wander Emediato de Souza | |
| local.description.embargo | 2024-04-27 | |
| local.description.resumo | Na presente pesquisa, propomo-nos a analisar, à luz da Análise do Discurso de linha francesa, enunciados destacados (aforizações) de textos (notícias, reportagens e entrevistas) sobre os rompimentos das barragens de Mariana-MG e Brumadinho-MG, publicados em dois jornais brasileiros de grande circulação: um de projeção nacional, a Folha de S. Paulo, e outro de projeção regionalizada, o Estado de Minas. O corpus compõe-se de aforizações veiculadas nesses dois jornais no período de 30 dias subsequentes aos rompimentos. Trata-se, nesse caso, de falas – em discurso direto, de sujeitos envolvidos com os rompimentos das barragens – que se tornam títulos, legendas de fotos ou se encontram em posição paratextual (olho ou intertítulo), na proximidade (ou não) dos textos-fonte correspondentes. Para que pudéssemos chegar à realização das análises, porém, foi preciso traçar um percurso sobre a atividade mineradora e suas implicações no uso de barragens, bem como sobre as repercussões midiáticas em relação aos rompimentos de barragens já ocorridos, especialmente no Brasil. Passamos também por uma reflexão teórica sobre o próprio discurso midiático e sobre as noções de polifonia e de aforização, tomadas como estratégias de captação do leitor. Por fim, analisamos cinco grupos de aforizações, selecionadas a partir de enquadramentos interpretativos mais recorrentes: o enquadramento testemunhal, que se origina dos enunciados cujos aforizadores viram os acontecimentos ou seus desdobramentos; o enquadramento vivencial, cujos aforizadores viveram os acontecimentos, representados, em sua maior parte, pelas vítimas dos rompimentos das barragens; o enquadramento técnico-governamental, cujos aforizadores são os especialistas ou sujeitos envolvidos com o poder executivo, legislativo ou judiciário que dão pareceres acerca dos acontecimentos; o enquadramento artístico-cultural e religioso, cujos aforizadores são representados por artistas em geral e sacerdotes ou ainda cujos enunciados têm temática religiosa; e o enquadramento acional, representado por sujeitos aforizadores que, supõe-se, têm o poder de agir sobre os acontecimentos. Essas análises nos auxiliaram a compreender como as aforizações se inscrevem no regime de enunciação não textualizante e nos encaminharam na direção do posicionamento dos jornais, que reforçam, por sua vez, suas linhas editoriais e seus éthe de jornalismo de referência. Assim, a Folha de S. Paulo discursiviza os rompimentos das barragens em uma posição geográfica, cultural e socialmente mais distante das localidades afetadas. Além disso, procura manter seu éthos de jornal mais objetivo, mesmo quando aforiza enunciados de sujeitos diretamente atingidos pelos rompimentos. Enquanto isso, o Estado de Minas se interpõe entre o “acontecimento bruto” e seus leitores a partir de uma posição de grande jornal, porém comprometido com sua mineiridade imanente. Nesse caso, dentre as narrativas/aforizações possíveis, o jornal privilegia aquelas que envolvem pessoas mais vulneráveis e mais prejudicadas pelos rompimentos, bem como aquelas que sugerem mudanças sociais e políticas a partir dos eventos. Assim, cria-se um efeito de sentido de defesa de uma sociedade mais justa, que seria construída a partir da redução dos grandes interesses exploratórios do mercado global. As vozes materializadas nas aforizações evocam no(s) discurso(s) dos jornais um efeito de polifonia, recurso típico no exercício do jornalismo. Tais vozes são colocadas no fio do discurso para que o jornal, enquanto locutor principal (denominado locutor jornal), teça com elas relações de acordo, de desacordo ou de (aparente) neutralidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estudos Linguísticos |