O fenômeno consumerista e os movimentos sociais no Brasil
dc.creator: Djalma Eudes dos Santos
dc.date.issued: 2009-12-09
dc.description.abstract: The consumer movements have been observed in Brazil and worldwide since the midnineteenth century. Due to the interpretative scope of the concept of consumerism, the notion of consumer right enables the opening of spaces for further research that consider both the nature of those rights and the way in which consumers make them effective, constituting an important source for analysis of collective action. The theme of social movements has achieved significant development in the sociological literature, especially since the 1960s, from a clear break with traditional approaches. In the United States, the Resource Mobilization theory (RM) emerges from an explicit break with two pillars of these approaches collective behavior and mass society and, in spite of being based on Olsons approach, it started a profitable discussion with European theorists in the 1980s. This led to significant changes in the focus of this theory giving rise to more researches oriented by questions that also consider the central issues of the most expressive theory in Europe, the New Social Movement theory (NSM). In this dissertation, we approach these movements from categories of the theory of Political Mobilization - whose main source lies in the Political Opportunity theory. This analysis of consumer movements in Brazil, which takes the example of the Housewife and Consumer Movement of Minas Gerais, shows the representativeness of this unit in relation to the phenomenon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Consumidores
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject.other: Consumerismo
dc.subject.other: Defesa do consumidor
dc.subject.other: Movimentos de consumidores
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.title: O fenômeno consumerista e os movimentos sociais no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Augusto Pereira Prates
local.contributor.referee1Alexandre Antonio Cardoso
local.contributor.referee1Vera Alice Cardoso Silva
local.description.resumoOs movimentos de consumidores são fenômenos observados no Brasil e no mundo desde meados do século XIX. Com o alcance interpretativo do conceito de consumerismo, a noção de direito do consumidor possibilita a abertura de espaços para investigações que considerem tanto o caráter desses direitos, quanto a forma pela qual os consumidores os fazem funcionar de fato, constituindo importante fonte para análises da ação coletiva. O tema dos movimentos sociais tem alcançado desenvolvimento significativo na literatura sociológica e, com maior vigor, desde a década de 1960, a partir de uma manifesta ruptura com as abordagens clássicas. Nos Estados Unidos, a teoria da Mobilização de Recursos (MR) surge numa explícita ruptura com dois pilares destas abordagens comportamento coletivo e sociedade de massa e, embora com uma filiação inicial na abordagem olsoniana, nos anos 80 encampou um profícuo debate com os teóricos europeus. Isto suscitou mudanças significativas no foco desta teoria e, dessa forma, originam-se novas pesquisas orientadas por perguntas que passam a considerar também as questões centrais da teoria de maior expressão na Europa, a teoria dos Novos Movimentos Sociais (NMS). Nesta dissertação, sugerimos uma abordagem destes movimentos a partir de categorias presentes na teoria da Mobilização Política que tem como principal fonte a teoria das Oportunidades Políticas. Na análise dos movimentos de consumidores no Brasil, utilizando o exemplo do Movimento das Donas de Casa e Consumidores de Minas Gerais, demonstra-se a representatividade desta unidade em relação ao fenômeno.
local.publisher.initialsUFMG