Análise estrutural de edifício alto submetido às pressões flutuantes induzidas pela ação do vento
dc.creator: Ena Sosa Chavez
dc.date.issued: 2006-04-04
dc.description.abstract: In this work are analyzed the displacements, accelerations and forces in a tall building under influence of the random wind loading by means of dynamic analysis in time domain.The simulation of the turbulent wind effect is made by considering the statistical characteristics related to the nature of wind and the parameters dependent on surface roughness of the terrain. The evaluation of structural behavior is done through the computer program ANSYS based on the finite element method. Wind loadings are obtained by superposition of harmonic functions consistent with an adopted spectrum of wind and the technique of Monte Carlo is applied for statistical evaluation of responses.The results thus obtained are compared with results using the recommendations of the Brazilian standard NBR6123:1988 and the users comfort levels are evaluated based on the indices of human perception of accelerations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Acao do vento
dc.subject.other: Edificio alto
dc.title: Análise estrutural de edifício alto submetido às pressões flutuantes induzidas pela ação do vento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Felicio Bruzzi Barros
local.contributor.referee1Roque Luiz da Silva Pitangueira
local.description.resumoNo trabalho desenvolvido foram analisados os deslocamentos, as acelerações e esforços em um edifício alto para o carregamento aleatório do vento, através de uma análise dinâmica no domínio do tempo. Para a simulação do efeito turbulento do vento foram consideradas as características estatísticas de sua natureza e os parâmetros que dependem da rugosidade superficial do terreno. Na avaliação das grandezas são feitas análises dinâmicas no domínio do tempo, utilizando solicitações obtidas por superposição de funções harmônicas consistentes com um espectro de vento adotado e é aplicada a técnica de Monte Claro para avaliação estatística das respostas, utilizando o programa computacional ANSYS baseado no método dos elementos finitos. Os resultados são comparados com os obtidos usando recomendações de normas brasileiras (NBR6123:1988), e são avaliados os níveis de conforto dos usuários baseados nos índices humanos de percepção de aceleração.
local.publisher.initialsUFMG