Fatores de risco e prognóstico no câncer de pênis: um estudo epidemiológico
dc.creator: Rodrigo Guimarães Corradi
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: Penile Cancer (PC) is a rare neoplasm. The most important prognostic factor in PC is lymph node (LN) involvement. Inguinal Lymphadenectomy (ILN) is the most accurate method for LN staging. Due to high morbidity and quality of life impairment, alternative staging modalities have been researched. This study aims to assess risk factors to determine prognosis in PC patients. A retrospective review was conducted on 84 males diagnosed with PC, between March 2014 and March 2019. Median age was 58.68 (± 12.98) years. The most common site for primary tumor was the glans, followed by foreskin and body of the penis. Thirty-Eight (45.2%) patients underwent ILN. The main reasons were primary tumor staging (pT2 and up) and palpable nodes in physical examination. Univariate analysis showed that significant risk factors were invasion of: penile body (p<0,05; IC95% 1.19 – 17.67), lymph vascular (p<0,05; IC 1.06 – 16.19), Dartos (p<0,05; IC95% 1.55- 183.21), Corpus Spongiosum (p<0,05; IC95% 1.15 – 39.39), Corpora Cavernosa (p<0,05; IC95% 1.32 – 19.9) and Lymph nodes (p<0,05; IC95% 7.99 – 284.44). In Cox Proportional overall survival (OS) analysis, penile body invasion (p<0,05; IC95% 1.11 – 12.017), lymph vascular invasion (p<0,05; IC95% 1.01 – 11.80), Dartos invasion (p<0,05; IC95% 2.02 – 29.27), lymph node invasion (p<0,05; IC95% 4.55 – 98.31) and more advanced primary lesion (p<0,05; IC95% 1.05 – 11.35) were associated with worst prognosis. Regarding recurrence and distant metastasis, the most important risk factors were lymph node invasion (p<0,05; IC95% 4.57 – 25.64), clinically palpable inguinal nodes (p<0,05; IC95% 1.38 – 8.97) and corpora cavernosa infiltration (p<0,05; IC95% 1.12 – 5.72). On a multivariate analysis, worst OS was related to lymph node invasion (p<0,05; IC95% 4.82 – 294.74) and clinically palpable inguinal nodes (p<0,05; IC95% 1.42 – 45.8), being the first also related to worst disease free survival. In follow up, most patients stayed disease free. From those who presented recurrence, 12 were inguinal lymph nodes and 3 in primary tumor site. PN+ patients required more invasive treatment, such as rescue surgery, chemotherapy or local radiotherapy. Eleven patients (13.1%) died from PC in this series, 9 from metastatic disease. Time from metastasis and death was 13,2 months, and mortality in M+ patients 55,6%. In this study we were able to confirm several risk factors for PC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias penianas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Excisão de linfonodo
dc.subject: Canal Inguinal
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Câncer de pênis
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Sobrevida global
dc.subject.other: Linfadenectomia inguinal
dc.title: Fatores de risco e prognóstico no câncer de pênis: um estudo epidemiológico
dc.title.alternative: Risk factors and prognosis in penile cancer: an epidemiological study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Henrique Mamede Lewer
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4594174520904857
local.contributor.referee1Eliney Ferreira Faria
local.contributor.referee1Renato Santiago Gomez
local.contributor.referee1Bruno Mello Rodrigues dos Santos
local.description.embargo2024-03-21
local.description.resumoO Câncer de Pênis (CP) é uma neoplasia rara. O fator prognóstico mais importante nessa doença é o acometimento linfonodal inguinal. A linfadenectomia inguinal é o método mais acurado para o estadiamento dos linfonodos. Porém, devido a uma alta morbidade e grande impacto na qualidade de vida dos pacientes, modalidades de estadiamento alternativas têm sido pesquisadas. O presente estudo tem como objetivo avaliar fatores de risco e determinar seu prognóstico em pacientes com CP. Uma avaliação retrospectiva foi conduzida em prontuários de 84 homens diagnosticados com CP, entre março de 2014 e março de 2019. A idade média encontrada foi de 58,7 (± 13) anos. O sítio mais comum de localização do tumor primário foi a glande, seguida do prepúcio e do corpo peniano. Trinta e oito (45,2%) pacientes foram submetidos a linfadenectomia inguinal. Os motivos para a realização do procedimento foram estágio avançado (pT2 e acima) do tumor primário e nódulos palpáveis no exame físico (cN+). A análise estatística univariada evidenciou que os fatores de risco significativos para sobrevida global foram invasão do corpo peniano (p<0,05; IC95% 1,19 – 17,67), invasão angiolinfática (p<0,05; IC 1,06 – 16,19), acometimento da túnica Dartos (p<0,05; IC95% 1,55- 183,21), invasão de corpo esponjoso (p<0,05; IC95% 1,15 – 39,39) e cavernoso (p<0,05; IC95% 1,32 – 19,9), além de disseminação linfonodal (p<0,05; IC95% 7,99 – 284,44). Na análise temporal de Cox Proportional para sobrevida global, seguiram como fatores de piora invasão de corpo peniano (p<0,05; IC95% 1,11 – 12,01), invasão angiolinfática (p<0,05; IC95% 1,01 – 11,80). e da túnica Dartos (p<0,05; IC95% 2,02 – 29,27), além do acometimento linfonodal (p<0,05; IC95% 4,55 – 98,31) e lesão primária mais avançada (p<0,05; IC95% 1,05 – 11,35). Em relação a sobrevida livre de doença, foram evidenciados como fatores de risco significativos principalmente o acometimento linfonodal (p<0,05; IC95% 4,57 – 25,64), linfonodos clinicamente palpáveis (p<0,05; IC95% 1,38 – 8,97) e infiltração de corpo cavernoso (p<0,05; IC95% 1,12 – 5,72). Na análise multivariada de sobrevida foram estabelecidos como fatores independentes acometimento linfonodal (p<0,05; IC95% 4,82 – 294,74) e linfonodos clinicamente palpáveis (p<0,05; IC95% 1,42 – 45,8), sendo que o primeiro foi significativo também como fator independente para sobrevida livre de doença em análise multivariada. No seguimento oncológico, a maior parte dos pacientes se mostrou livre de doença. Daqueles que apresentaram recorrência, 12 foram em linfonodos inguinais e apenas 3 no sítio primário peniano. Os pacientes com invasão linfonodal (pN+) necessitaram de mais tratamentos invasivos, como cirurgia de resgate, quimioterapia ou radioterapia local. Onze pacientes (13,1%) morreram de CP nesse estudo, sendo 9 devido a doença metastática (M+). O tempo entre o desenvolvimento de metástases e o óbito foi em média 13,2 meses, sendo a mortalidade nos pacientes M+ de 55,6%. O presente estudo conseguiu confirmar diversos fatores de pior prognóstico para o CP, podendo assim orientar futuros ensaios clínicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia