Pleito quilombola e conflito territorial em Minas Gerais: o "caso" do Boqueirão versus PCH Mucuri
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Antonio Cardoso
Roberto Mauro Cortez Motta
Roberto Mauro Cortez Motta
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo central trazer contribuições aos estudos sobre a temática quilombola considerando que os quilombolas surgem como sujeitos políticos etnicamente marcados, fazendo parte do cenário de conflitos fundiários. Resguardados pela deram início a busca pela garantia de suas terras junto ao Estado brasileiro em uma mobilização politicamente organizada. A partir da vivência em campo na comunidade quilombola de Marques, Minas Gerais, o que observou-se como o grupo se posiciona frente ao impacto gerado pelo projeto de construção de uma Pequena Central Hidrelétrica. Diante dessas circunstâncias, algumas das famílias da comunidade de Marques motivaram-se coletivamente, dando início ao pleito territorial, ao manifestar em público sua identidade quilombola, o que gerou conflitos internos e externos no grupo.
Abstract
This work has as central objetive to bring contributions to the studies over the Quilombola theme, considering that the Quilombolas present themselves as political subjects ethnically marked, takimg part in the scenario of territorial conflicts. Supported by the law, they started out on the search for the guarantee over their lands within the Marques Quilombola community, it was observed how the group stands in the face of the impact generated by the project of construction of a small Hydroelectrical Central . In front of these circumstances, some of the families of the Marques community motivated themselves collectively, starting out a territorial claiming, as they publically stated their Quilombola identity, which raised both internal e external conflicts around the group.
Assunto
Quilombos Minas Gerais História, Sociologia, Quilombos, Cultura
Palavras-chave
Conflito territorial, Minas Gerais, Pleito quilombola