Plano de intervenção para diminuição das complicações relativas às doenças cardiovasculares na população residente na área de atuação da Equipe de Saúde da Família Lázaro Medeiros, Itapecerica, Minas Gerais
| dc.creator | Eliana Achcar Fonseca Santos | |
| dc.date.issued | 2014-06-14 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular Diseases (CVD) have been a cause of diseases and death in the world population due to several factors in peoples quality of life such as absence of medical follow up, unbalanced nourishment and lack of physical exercise. When analyzing the main causes of death in the city of Itapecerica, it is appears CVDs represent a high percentage of death among the local population. The situational diagnosis conducted by the team FHP Lazaro Medeiros identified 07 problems, in the area covered by classifying them according to importance, urgency, coping capacity and impact on population health Itapecerica. Data on risks and incidents of CVDs in the local population, as well as other diseases and aggravating factors correlated to them as Hypertension, Diabetes, Acute Myocardial Infarction, Deep Vein Thrombosis, smoking, physical inactivity, dyslipidemia, and others were raised. However, the current study aimed to develop an intervention plan for the prevention and monitoring of Cardiovascular Diseases, seeking to prevent and reduce the complications of prevalent cardiovascular risk, prioritizing stimulating habits and healthy lifestyles in the community assisted at (Family Health Program) Lázaro Medeiros, Itapecerica city, Minas Gerais state. A literature review was also conducted in virtual libraries LILACS, SciELO, WIKIPEDIA in articles published between 2000 and 2012. The following keywords were searched: Cardiovascular Disease, Diabetes Mellitus, Myocardial Infarction , Smoking, Sedentary Lifestyle and Hypertension. Apart from articles were also searched term papers, Specialization in Family Health (CEASF) UFMG technical manuals and texts and the Ministry of Health. Thus, assuming that when it comes to health prevention is still the best medicine, the Intervention Plan presented actions aimed at the prevention and monitoring of population health, more effective care for those individuals who are already at risk group and change in the habits of others. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estilo de Vida Sedentário | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Infarto do Miocárdio | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Plano de intervenção para diminuição das complicações relativas às doenças cardiovasculares na população residente na área de atuação da Equipe de Saúde da Família Lázaro Medeiros, Itapecerica, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salime Cristina Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | As Doenças Cardiovasculares (DCVs) têm sido causa de adoecimento e óbitos na população mundial devido a vários fatores na qualidade de vida dos indivíduos como falta de acompanhamento médico, alimentação desiquilibrada e ausência de exercícios físicos. Ao se analisar as principais causas de morte ocorridas no município de Itapecerica, constata-se que as DCVs representa uma porcentagem acentuada dessas causas de óbitos da população local. O diagnóstico situacional realizado pela equipe do PSF Lázaro Medeiros identificou 07 problemas na área de abrangência classificando-os segundo importância, urgência, capacidade de enfrentamento e impacto na saúde da população de Itapecerica. Foram levantados dados sobre os riscos e incidentes de DCVs na população local, bem como sobre outras doenças e fatores agravantes a elas correlacionadas como Hipertensão, Diabetes, Infarto Agudo do Miocárdio, Trombose Venosa Profunda, Tabagismo, Sedentarismo, Dislipidemia, entre outros. Portanto, o presente trabalho buscou elaborar um Plano de Intervenção para a prevenção e acompanhamento das Doenças Cardiovasculares, buscando a prevenção e a redução das complicações do risco cardiovascular prevalente, priorizando o estímulo a hábitos e estilos de vida saudáveis na comunidade do PSF Lázaro Mendeiros, município de Itapecerica, Minas Gerais. Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bibliotecas virtuais do LILACS, SCIELO, WIKIPEDIA, sendo pesquisados artigos publicados entre os anos 2000 e 2012 utilizados os seguintes descritores: Doenças cardiovasculares, Diabetes Mellitus, Infarto do Miocárdio, Tabagismo, Estilo de Vida Sedentário e Hipertensão. Além de artigos, também foram pesquisados trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Saúde da Família (CEASF) da UFMG e textos e manuais técnicos do Ministério da Saúde. Assim, partindo do pressuposto de que em se tratando de saúde a prevenção ainda é o melhor remédio, o Plano de Intervenção apresentou ações que visam a prevenção e acompanhamento da saúde da população, um atendimento mais efetivo para aqueles indivíduos que já se encontram no grupo de risco e mudança nos hábitos dos demais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |