Caracterização do óleo de patauá e utilização para obtenção de um reagente coletor para a flotação de minério fosfático
dc.creator: Priscila Silva de Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: As food demand increases and biofuel use expands, the world phosphate rock production substantially rises. The igneous and sedimentary phosphate rocks are the major economic viable source of phosphorous, which majorly undergo the flotation process to produce concentrates that will be an input for the fertilizer industry. In this process, fatty acids soaps derived from vegetable sources have been extensively used as collector reagents. Despite many fatty acids are available, the use of oleic acid and, in minor proportion, linoleic acid for this purpose is a consolidated practice, because unsaturated fatty acids present higher collect power than saturated ones. In this sense, this study aimed for evaluate the use of pataua (Oenocarpus bataua) vegetable oil, which is highly unsaturated, as an input for obtainment of an collector reagent for a phosphate ore from Itataia, Brazil. The reagent was obtained by means of hot saponification process, using sodium hydroxide and anhydrous ethanol solution, and under reflux. The investigation of the reagent applicability consisted in fundamental studies, such as microflotation, zeta potential and FTIR; and bench scale experiments. To correlate the vegetable oil and collector reagent properties, it was performed the characterization of both materials. The analyzed pataua vegetable oil presented a fatty acids composition consistent with the literature, but an uncommon free fatty acid index. Such high acidity is not harmful but potentially beneficial for its application as a flotation reagent, once this feature favored the saponification reaction and resulted in a collector reagent with a saponification degree close to 100%. The pataua oil composition rich in unsaturated fatty acids, especially oleic and linoleic acids, promoted selective apatite recovery during microflotation tests under lower collector concentrations. This result is due to the molecules tendency of reaching a lower packing degree, if compared to reagents composed of only one type of molecule (such as sodium oleate), which also reflects in the lower value of critical micelle concentration (CMC). The collector adsorption onto apatite surface was verified in every pH value analyzed, controlled by chemisorption and insoluble salts precipitation mechanisms, that caused a shift in the liquid surface charge modules towards more negative values. The adsorption of the collector was less significant onto calcite and quartz surfaces, evidenced by the FTIR spectra and small changes on potential zeta values. Thus, it is suggested the promising use of pataua oil for apatite flotation systems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Óleos e gorduras
dc.subject: Patauá
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Fosfatos Minas e mineração
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject.other: Fosfato
dc.subject.other: Óleos vegetais
dc.subject.other: Oenocarpus bataua
dc.subject.other: Adsorção
dc.subject.other: Ácidos graxos
dc.title: Caracterização do óleo de patauá e utilização para obtenção de um reagente coletor para a flotação de minério fosfático
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.advisor1Herman Sander Mansur
local.description.resumoÀ medida que aumenta a demanda por alimentos e ocorre a expansão do uso de biocombustíveis, aumenta significativamente a produção mundial de fosfato. As rochas fosfáticas ígneas e sedimentares são as principais fontes economicamente viáveis de fósforo, as quais, em sua maioria, são submetidas ao processo de flotação para a produção de concentrados que servirão de insumo para a indústria de fertilizantes. Nesse processo, ácidos graxos derivados de óleos vegetais, na forma de sais alcalinos (sabões), têm sido amplamente empregados como reagentes coletores. Apesar da disponibilidade de diversos ácidos graxos, é consolidada a utilização do ácido oleico e, em menor proporção, do ácido linoleico para este fim, uma vez que sais de ácidos graxos insaturados possuem maior poder de coleta que os ácidos graxos saturados. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo avaliar a utilização do óleo vegetal de patauá (Oenocarpus bataua), altamente insaturado, como insumo para um reagente coletor para o minério fosfático da mina de Itatiaia - CE. Para a obtenção do coletor, foi empregado um método de saponificação a quente, utilizando solução de hidróxido de sódio em etanol anidro e refluxo. A investigação da aplicabilidade do reagente consistiu em estudos fundamentais de microflotação, potencial zeta e FTIR; e ensaios em escala de bancada. A fim de correlacionar as propriedades do óleo vegetal e do reagente coletor com os resultados obtidos, ambos os materiais foram caracterizados. O óleo de patauá analisado apresentou composição em ácidos graxos consistente com a literatura, apesar do teor incomum de ácidos graxos livres. A elevada acidez observada não foi prejudicial, mas potencialmente favorável para sua aplicação como reagente em flotação, visto que favoreceu o processo de saponificação e resultou em um reagente coletor com um grau de saponificação de aproximadamente 100%. A composição do óleo rica em ácidos graxos insaturados, principalmente oleico e linoleico, favoreceu a recuperação de apatita nos estudos de microflotação, apresentando seletividade em relação aos minerais calcita e quartzo, em menores concentrações de coletor. Tal recuperação decorre da tendência das moléculas de apresentarem um menor grau de empacotamento em relação a reagentes compostos por apenas um tipo de molécula (como o oleato de sódio), o que refletiu também no menor valor de concentração micelar crítica. A adsorção do reagente coletor sobre a apatita foi verificada em todos os valores de pH analisados, sendo governada principalmente pelos mecanismos de quimissorção e precipitação de sais insolúveis de cálcio sobre a superfície mineral, os quais resultaram em deslocamento dos módulos da carga líquida superficial para valores mais negativos. A adsorção pouco significativa do coletor sobre os outros minerais foi evidenciada nos espectros de FTIR ou por pequenas mudanças nos valores de potencial zeta. Assim, sugere-se o potencial promissor do óleo de patauá para aplicação em sistemas de flotação direta de minérios de apatita.
local.publisher.initialsUFMG