Organização do serviço de pré-natal da equipe II da unidade básica de saúde dr. Juquinha Lana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O serviço de atendimento a gestante é essencial ao bom desenvolvimento da atenção básica à saúde. Sabe-se que aproximadamente 98% das mortes de mulheres por causas maternas são evitáveis com uma adequada assistência prénatal, evidenciando a necessidade de aumento das ações de saúde destinadas a essa população. Este estudo objetivou reestruturar o serviço de pré-natal da equipe
II da Unidade Básica de Saúde -Juquinha Lana, levando em consideração o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. Para isso foi feito o diagnóstico situacional e após a priorização do problema foi realizada revisão da literatura e elaborado plano de ação de acordo com Planejamento Estratégico Situacional no qual foi proposto a organização das informações das gestantes através da criação de um fichário e da avaliação do risco gestacional além da implantação de um grupo de gestantes. As ações implementadas aumentaram a adesão e o conhecimento da população sobre o pré-natal, além de auxiliar na organização e discussão dos determinantes do processo de trabalho pela equipe de saúde. Foi estimulada a discussão dentro da equipe e na comunidade sobre a saúde da mulher, colocando a mulher como protagonista de ações de saúde. Contudo, aspectos da cultura local e a resistência de alguns membros da equipe às mudanças foram fatores limitantes ao desenvolvimento do projeto. Dessa forma são necessárias novas discussões e propostas de intervenção a fim de avançar ainda mais no sentido de melhorar a assistência à saúde pré-natal na unidade de saúde Juquinha Lana.
Abstract
Pregnant women care service is essential for the proper development of primary health care. Approximately 98% of female deaths from maternal causes are known to be preventable with adequate prenatal care, highlighting the need for increased health actions for this population. This study aimed to restructure the team II prenatal service of UBS-Juquinha Lana, considering the best use of available resources. A literature review was conducted and an action plan was prepared in accordance to the Situational Strategic Planning in which pregnant women data were organized in a informative file with gestational risk evaluation. In addition, a pregnant women group for health discussions was created. The actions implemented increased the adherence and knowledge of the population about prenatal care, besides assisting in the organization and discussion of the determinants of the labour process by the health team. A discussion about women's health was stimulated within the team and in the community, placing the woman as the protagonist of health actions. However, aspects of local culture and some members of the team resistance to changes were limiting factors to the project development. Thus, further discussions and intervention proposals are required in order to improve prenatal care in the Juquinha Lana health unit.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Mulher
Palavras-chave
Cuidado pré-natal, Atenção básica à saúde, Saúde da mulher